Найти тему

Сокровище Политеха — метлахская плитка🕍

А вы знали, что красивейшие полы в исторических корпусах Политеха выложены такой же фигурной плиткой, как на «Титанике»?

20 сентября 1901 года было принято решение об укладке полов метлахской плиткой. Тогда это было одно из самых дорогостоящих напольных покрытий, высокая цена которого оправдывалась качеством, износостойкостью и красотой.

Своё название плитка получила в честь немецкого города Метлах, где в середине позапрошлого века наладили первое крупномасштабное производство изделий из керамики. Ей декорировали жилые дома, известные исторические дворцы, соборы и вокзалы. Здания Большого театра в Москве, Мариинского театра и Российской Национальной библиотеки в Петербурге, гамбургское метро, Кёльнский собор и даже каюты высокого класса на небезызвестном «Титанике» были украшены покрытием из метлахской плитки.

Несколько лет назад, во время реставрации главной лестницы Политеха, под старым напольным покрытием обнаружили исторические полы, уложенные знаменитой метлахской плиткой. Она хорошо сохранилась: в основном потребовалась тщательная очистка и затирка трещин и сколов. Конечно, не обошлось и без потерь: в местах прокладки инженерных коммуникаций часть плитки была утрачена. Эти участки пола восстановили путём укладки новой плитки, тщательно подобранной по размеру, цвету, рисунку и фактуре.

⭐ Скоро мы расскажем и о других архитектурных деталях, которые украшают корпуса Политеха.
1 минута
2237 читали