Нестандартные гастрономические сочетания для хереса👇🏻
🔜 В Андалусии испанцы пьют херес на протяжении всей трапезы.
Они начинают более легким, — Fino или Manzanilla, — с которым подаются тапас — испанские закуски. Далее следует Amontillado или Palo Cortado, более темные и сложные вина. Бывает, что их подают со свининой и даже тунцом.
Такие сочетания возможны в первую очередь потому, что значительная часть хересных вин — это очень сухие вина, пожалуй, одни из самых сухих вин в мире. Именно это делает их подходящими для сочетания с морепродуктами или пикантными блюдами.
🔜 По словам виноделов из Emilio Lustau в Хересе, для Amontillado Escuadrilla, представленного этим брендом, лучше всего подойдет сыр манчего и вяленое мясо. Тогда как для Oloroso Emperatriz Eugenia, сложного и богатого нюансами, — оливки, соленый миндаль, ветчина и анчоусы.
🔜 Директор виноделен Hidalgo-La Gitana, Хавьер Идальго, считает, что для Мансанилья нет лучшего компаньона, нежели креветки. Необычное сочетание также — это Амонтильядо и копченый лосось, копченая скумбрия или сардины.
🔜 Энолог Монсеррат Молина посоветовала сочетать Амонтильядо с иберийской свининой. Что касается сочетания Амонтильядо с тунцом, то оно оказалось традиционно, к примеру, в Барбате, Андалусия.
🔜 По словам других виноделов, херес Oloroso (Олоросо) — это вино, которое стоит пить, сидя вечером у костра после охоты. Оно хорошо сочетается с чоризо, ветчиной, антрекотом, бараниной.
С чем бы вы сочетали херес? Делитесь в комментариях
1 минута
18 октября 2023