7342 подписчика
🥩 Что определяет способность поддерживать вегетарианскую диету?
Желание и нежелание употреблять мясо может быть обусловлено не только социальной и медицинской позициями, но и генетикой
🌿 Основными мотивирующими факторами для вегетарианской диеты являются религиозные и этические взгляды, а также польза для здоровья, продемонстрированная многочисленными проведенными исследованиями
🌿 Согласно новым данным, опубликованным в журнале PLOS ONE, существует еще одна причина, которая может быть ответственной за стремление придерживаться определенного типа диеты
🌿 Около половины людей, самостоятельно идентифицирующих себя как вегетарианцев, сообщают об эпизодическом употреблении рыбы, птицы или мясных продуктов, что может указывать на влияние неизученных экзо- или эндогенных факторов на способность избегать употребления мяса
🌿 Для проведения анализа были отобраны данные 5324 участников, строго придерживающихся диеты, и более 329 тыс. участников из группы контроля
🌳 Согласно полученным данным, было обнаружено 3 гена, изменения в которых статистически значимо были ассоциированы с вегетарианской диетой – TMEM241, NPC1, и RMC – их функции связаны с метаболизмом липидов и работой головного мозга
🌳 Одним из основных отличий вегетарианских продуктов от мясных является наличие комплексных липидов
🌳 Ведущий автор исследования предполагает, что именно это может определять потребность людей в мясе, и генетическая склонность к вегетарианской диете может быть опосредована возможностью эндогенного синтеза этих липидных соединений
#генетика #нутрициология #диетология #вегетарианство
1 минута
18 октября 2023