Найти тему
66 тыс подписчиков

Дым вот ещё не разошёлся, но всё же - затишье, и к пороховому запаху тут же примешалась горечь ещё цветущей полыни. Прямо на земле, запросто, потому что здесь - вот так... - сидит пацан в обычной камуфляжной форме. Лет девятнадцать?.. Оказалось, - на днях аж двадцать один. Из местных, из луганских. Санькой зовут. В руках у Саньки - кружка, а прямо на траве рассыпаны конфеты, - вот откуда этот счастливый запах, что слышится даже сквозь дым и полынь!.. Санька пьёт чай, - прямо здесь и сейчас. А чего ждать?.. Бойцам привезли подарки, и - кто чему рад, а Санька рад конфетам. Счастливо улыбается, протягивает целую пригоршню:

- "Славяночка". Я их люблю. Это нам белгородцы присылают.
Война войной... А пацанам, кроме сигарет, конфеты нужны.
Хорошо, бывало, осенними вечерами попить чайку с конфетами... Санька вот рассказывает:
- Мать с Настей, сеструхой младшей, дома цукаты делают. Вкуусно!.. Между прочим, первыми конфетами у нас, на Руси, были как раз цукаты, - щегольнул знаниями артиллерист.
А ведь и точно... Цукаты - сваренные в меду или сахаре фрукты и ягоды - были у нас предшественниками конфет. К слову: вкусное это изобретение принадлежит южной России, - тогда земля эта называлась тепло и ласково: Малороссия. Ещё в «Домострое» (интереснейшая и бесценная книга!) описывались разновидности «киевского варенья» - засахаренные в меду, а позже в сахаре фрукты и ягоды. В 1777 году императрица Екатерина II распробовала малороссийкое угощение. Ей так понравились засахарённые и ароматные кусочки яблок, груш, половинки слив и абрикосов, что императрица даже издала специальный указ о поставке сухого варенья к императорскому двору.
Готовились цукаты в печах. Нарезанные фрукты или целые ягоды варили в сахарном сиропе, несколько часов выстаивали, затем давали сиропу стечь, подсушивали и пересыпали фрукты и ягоды сахаром. И до сих пор так делают наши хозяйки, - вот и Санька рассказал, как мать с Настюхой цукаты делают.
А первые настоящие конфеты - леденцы. В 1489-!!!... - году на Руси уже были леденцы в форме рыбы, домика, белочки и ёлки. Знаменитые, всеми любимые петушки появились позже,- уже в 70-е годы 19 века.
А первые кондитерские производства в России появились в 18 веке в Петербурге и в Москве.Но крупные фабрики возникли только во второй половине 19 века, и уже к 1913 году в России было 142 кондитерских предприятия. Интересно, что самые известные из них не исчезли бесследно: и сегодня мы знаем и любим конфеты и шоколад фабрики "Бабаевская", а это - бывшее "Товарищество Абрикосов и сыновья", кондитерское производство "Эйнем" стало фабрикой "Красный октябрь". Я - не хуже Саньки - люблю,когда в кармане возьмёт и отыщется краснооктябрьская конфета. А это - с детства любимые "Мишка косолапый", "Красная шапочка", "Каракум", "Ласточка", "Ромашка"...
Очень интересна история "Товарищества Абрикосов и сыновья". Интересна и примечательна: основатель известнейшей кондитерской фабрики - бывший крепостной крестьянин Степан Николаев.Ещё в 1804 году он получил вольную и создал в Москве маленькую мастерскую. Всей семьёй делали варенья, повидла, но особенно хорошо получалась у них абрикосовая пастила. Поэтому Степана Николаева, деда будущего известнейшего русского фабриканта, и прозвали Абрикосовым, а во время переписи населения в 1814 году семью его даже записали под этой фамилией. Сын, Михаил Степанович, продолжил семейное дело, а внук, Алексей Михайлович, превратил мастерскую в самую значительную кондитерскую фабрику России. В 1873 году Алексей Михайлович Абрикосов установил на фабрике паровой двигатель мощностью в целых 12 лошадиных сил. И мастерская стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием. Вот такие у нас мужики на Руси, - были и есть. И будут.
А в самой-самой древности конфеты на Руси делали из медовой патоки и кленового сиропа.
В эти осенние вечера желаю вам душевного чаепития с любимыми конфетами. Большая благодарность от Саньки, - всем, кто пишет ему письма, присылает сгущёнку, конфеты и тёплые носки.
3 минуты
1742 читали