4814 подписчиков
Всемирный день психического здоровья уже позади, но я поделюсь одной новостью, которая, как мне кажется, важна для родителей. Европейское бюро ВОЗ провело исследование-оценку ментального благополучия подростков, девочек и мальчиков (опрошены были 280 000 подростков в возрасте 11, 13 и 15 лет из 44 стран Европы и Центральной Азии, Россия, по понятным причинам, не вошла в перечень стран, но тем не менее, данные эти важны и нужны).
Выводы таковы, что в целом девочки в этом возрасте чувствуют себя хуже и уязвимее мальчиков. Они набрали оценки удовлетворенности жизнью, психического благополучия и самооценки здоровья ниже, чем мальчики. Около четверти 15-летних девочек говорят, что чувствуют себя одинокими всегда или почти всегда.
Еще этот опрос показал, что треть подростков переживают острые состояния нервозности и раздражительности более одного раза в неделю за последние шесть месяцев. Каждый четвертый ребенок говорил (29%) и/или плохом самочувствии (25%). Один из пяти (20%) жаловался на частые головные боли. Ну и общее состояние здоровья ухудшается среди подростков из менее обеспеченных семей.
Что еще важно: ухудшение ментального состояния подростков – это уже долгий и тревожный тренд. Начался он, к слову, еще до ковида: с 2014 года постоянно фиксируют рост жалоб на проблемы со сном, головные боли и боли в спине, общее состояние подавленности.
Что дальше? Да, по сути, как обычно. Идем и обнимаем, тем более жизнь стала такой хрупкой. Ну и к предыдущему посту – в идеале, конечно, и родители, и школа, и общество (!) тут должны быть вместе. Помогать учиться детям оценивать свое состояние (это не значит «носиться с ними как с писаной торбой», для любителей утрировать), понимать, откуда идут тревога и одиночество, учить делиться этим, а самим учиться сопереживать и помогать.
1 минута
11 октября 2023
108 читали