24 подписчика
В Библии рассказывается, как израильтяне после трехдневного скитания по пустыне Син пришли в Мерру, где их ждало тяжелое разочарование: оказалось, что родниковая вода горька и непригодна для питья. Тогда Моисей бросил в воду какую-то веточку, и вода сделалась сладкой.
Да ладно, снова эти ваши сказки, подумает кто-то.
Кто-то, кто не знает химии и ботаники :)
Горький источник, кстати, существует до сих пор и химический анализ показал, что в воде источника содержится некоторый процент сернокислого кальция.
Когда к этой воде добавляется щавелевая кислота, сернокислый кальций оседает на дно и вода теряет свою горечь.
Рядом с родником произрастает кустарник, древесина которого содержит щавелевую кислоту. Если бросить ветки этого растения в воду, сульфат кальция, вступает с кислотой во взаимодействие и выпадает в осадок.
Прежде чем пить воду из горького источника, бедуины подслащают его с помощью кислых веток кустарника, именуемого эльвах и вода теряет свою горечь, становится сладкой.
P.s. Получается, чуда нет? А вот и есть. Концентрация кислоты в одной ветке должна была быть крайне высокой, чтобы повлиять на все количество воды.
Источник @ElenaSalomeya
Около минуты
11 октября 2023