17 подписчиков
Знаете, что происходит, когда вы не выражаете эмоции? Они консервируются в теле, заполняя свободные места.
«Я хочу плакать, но не могу!». «Я боюсь плакать!». Есть такое?
⠀
У меня так было. Десятилетиям удерживалось многое: и грусть, и злость, и страх. Что-то не давало выражать эмоции. В семье было не принято так себя вести, осуждалось и стыдилось. Отсюда привычка быть для всех хорошей. Не умение выражать то, что чувствуешь. И это заполняет изнутри до тех пор, пока доверху не наполнит. А когда переполнено внутри - становится плохо:
⠀
✅ телу - оно попросту заболело и потеряло чувствительность;
⠀
✅ в эмоциональном плане тоже было не легче - не стало места для того, чтобы принимать и отдавать. Позитивные чувства любовь и радость тоже, ведь место было занято;
⠀
✅ мыслям - в голове постоянно крутилось одно и тоже. Я отвлекалась и уходила в иллюзии.
😎 Моя терапия тоже начиналась со слез. Я рыдала несколько месяцев. То, что было накоплено годами и лежало тяжким грузом внутри наконец стало признанным. Сын видел, что мама плачет, когда мы смотрели фильм или читали книгу. Понимал, что мама - живой человек. Учился не бояться эмоций. У той, которая боялась их выразить половину жизни. Помню, как мы смотрели фильм BBC про человеческое тело, там рассказывали про слёзы. Они даны людям природой, как естественный механизм для очищения от ненужного. Оказывается, плакать нужно и даже полезно.
Другой вопрос, когда вам с детства говорят: «Не реви!» или дразнят «Рева-карева», когда только начинаете всхлипывать. Или вот еще:
«Слезами горю не поможешь»
«Мальчики не плачут»
«Кто громко смеется, том потом громко плачет»
«Оставь эмоции дома!»
«Не принимай близко к сердцу!»
«Ты такая некрасивая, когда сердишься…
Не распускай нюни!»
«Горе – не плачет».
Слышали ли вы когда-нибудь подобные фразы? Какие эмоции они у вас вызывают?
Как думаете, что за ними стоит? К чему призывают люди, которые их произносят?
Что делать с таким «наследством»? Только одно - учится принимать чувства и выражать их. Ну и заново плакать.
Начните с малого - поплачьте над грустной сценой в фильме, в книге, над словами в песне. Такие действия сообщают мозгу: «Можно!», - и дальше процесс пойдет естественным путем. Пару слезинок - освободят место внутри. Станет легче, чуть-чуть, но легче. И так постепенно, потихоньку вы разрешите себе плакать, а значит, горевать, проживать утрату чего-то нужного и важного для вас и отпускать. ⠀
Каждый человек имеет право на то, чтобы прожить свои чувства. Это только ваш выбор, выражать их или нет.
2 минуты
10 октября 2023