118 подписчиков
Основа здоровой самооценки - отсутствие самооценки, то есть безоценочность.
Мне нравится проводить аналогию с дикими животными. Даже при том, что они не все социальные.
Поскольку у нас и у млекопитающих животных есть кости, мышцы, мозг, психика, и мы, люди, тоже млекопитающие, то кое-что в психике у нас, вероятно, есть похожее.
Если представить, на минуточку, что у тигра есть самооценка, то, скорее всего, при нескольких неудачах в охоте он начал бы страдать от низкой самооценки, и сомневаться - охотиться ли ему дальше или впасть в депрессию и начать жевать траву.
У тигра нет самооценки. Если он не смог поймать добычу, значит он допустил какую-то ошибку с выбором добычи или тактикой ее поимки, значит он переоценил свои возможности или недооценил возможности преследуемой добычи.
Для того, чтобы выжить ему нужно делать всё новые и новые попытки, чтобы получить тот опыт, который поможет ему всё точнее оценивать свои способности и возможности и возможности козы.
Его психика не занята самооценкой, его психика занята чем-то вроде поиска ответа на вопрос «как поймать козу».
И всё!
——————-
Психика расслабляется тогда, когда перестает делать лишнюю работу.
Такому принципу научил меня мой учитель по консультированию.
——————
Социум навязывает много ненужной психической деятельности. Самооценка - одна из них.
Я тоже перестала смотреть на мир через призму моей самооценка. Я смотрю на всё проще: что сейчас я могу, что, в силу отсутствия знаний или опыта, пока не могу, что я попробую.
Повысить же самооценку, на мой взгляд, начать думать, что ты хороший, много чего умеешь, знаешь. А зачем мне об этом думать, если в актуальной ситуации у меня, реально, не получается?
Опять самообманываться... И разочаровываться… .
В общем, на мой взгляд, лучше подумать над вопросом «как?». ☺️
1 минута
10 октября 2023