45,5 тыс подписчиков
Обычно, когда у человека что-то не получается, он бывает очень раздражён, недоволен, к нему лучше не подходить, от него как будто искры сыплются.
Господь попросил у него лодку, и он Ему предоставил лодку, чтобы Он побеседовал с людьми.
Обычно люди, которые занимаются каким-то физическим трудом, ко всякому словесному труду относятся весьма пренебрежительно. Обычно рабочий человек про тех, кто трудится в институте, говорит, что они сидят там, болтают и ничего не делают.
Нельзя же почесть за труд, если кто-то там что-то пишет и играет на клавишах компьютера, по сравнению с тем, кто лупит по какой-нибудь железке огромным молотком или долбит с помощью перфоратора асфальт.
Да, с точки зрения физической, тот, можно сказать, ничего не делает. Для человека физического труда, который плохо себе представляет, что такое труд умственный, это «ничегонеделание».
Сам он, когда в школе учился, очень легко и умело от этого умственного труда отлынивал, благополучно избежал учёбы в институте и с этим никак не знаком.
На самом деле умственный труд гораздо тяжелее и требует так же очень много физической энергии и калорий.
Вот Пётр и его спутники не поймали ничего...
Несмотря на то что Пётр устал, должен был быть раздражён, он предоставил свою лодку, то есть остался ещё на берегу ждать, пока Господь будет нести Свою речь народу, которого собралось, как всегда, достаточно много.
Этим проявились удивительные качества его души: смирение, терпение, негневливость (гневливость обычно проявляется в раздражительности), послушание, уважение к старшему и так далее. Такие его качества, которые не просто в нём были, а которые он проявил, сразу принесли плоды. Господь, когда закончил Свою речь, велел ему закинуть сети. Пётр опять послушался Его, и это принесло ему огромный улов, какого он никогда не видел.
В этом есть великое назидание.
Протоиерей Димитрий Смирнов
1 минута
23 октября 2023
1842 читали