50 подписчиков
🍵 Гуандунское чаепитие
Церемония по-гуандунски – это характерная для восточной части провинции Гуандун (регион Чаошань с центрами в городах Чаочжоу и Шаньтоу) традиция питья чая, то есть местный вариант чайной церемонии, так называемое Чаошаньское Ча Дао или Чаочжоуское Гунфу.
Это и церемония, и народный обычай, символизирующий стремление чаошаньцев к изысканности и хорошим манерам.
В свое время Чаочжоу Гунфу была включена в список китайских объектов нематериального культурного наследия. Помимо всего прочего, это самая целостная и сохранившаяся с древних времён традиционная чайная практика в Китае. Как говорят результаты исследований, во времена династии Тан (VII-IX вв н.э.) чайная культура в Китае была уже весьма совершенной, а в приморских районах страны люди очень любили традицию пить чай. В районе Чаошань обычай принимать гостей, заваривая им чай, стал достаточно изысканным и совершенным ритуалом.
Наиболее распространенный вид чайной церемонии по-гуандунски зародился в эпоху формирования чайного мастерва, с середины династии Мин до начала династии Цин, то есть с начала 16-го по середину 17-го веков. Чаочжоу был финансовым, политическим, а также культурным центром восточно-гуандунского региона Чаошань. Поэтому слово Чаочжоу в названии Чаочжоу Гунфуча подразумевает вовсе не город Чаочжоу, а указывает на чаошаньские народные традиции.
Особенности посуды для заваривании чая в Чаочжоуском стиле:
- Наличие небольшого Шуй Ху до 0.7 л, который стоит на угольной печке, таким образом температура воды постоянно поддерживается в районе 100°.
- Круглая маленькая чабань.
- Отсутствует чахая. Настой напрямую разливается по пиалам.
- Маленький объем чайника для заваривания (максимум 130-150 мл).
- Фарфоровые или глиняные пиалы, объемом 20-30 мл.
В Чаочжоуской церемонии заваривают только гуандунские улуны, так как это самый распространенный чай в этом регионе. Заварки кладут большое количество. Чтобы чай не уходил в горечь, проливы делают максимально короткими.
Благодаря вышеупомянутым особенностям настой выходит очень крепким, маслянистым и с ярким ароматом. Чаепитие по-гуандунски может показать новые грани Фениксовых улунов, а также подарить новые эмоции.
Пейте хороший чай из правильной посуды, а мы будем помогать вам разобраться в этом вопросе 🙏❤️🍵
#MrChahu #Чай
1 минута
10 октября 2023