Найти в Дзене
190 подписчиков

КАК РАБОТАЕТ ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР

..
Всех приветствую. В этом посте будет изложен принцип работы лазерного принтера.
..
Схема лазерного принтера изображена на рисунке ниже. Физически часть принтера может быть выделена в сменные узлы, один или несколько, так называемые картриджи. Если сменных узлов несколько, то производители их могут называть по-разному. Например, узел с фоторабаном может называться драм-юнит, а сменный узел с бункером с тонером может называться просто картридж. Обычно производители делают сменные картриджи с тонером для заправки в бункере, они считаются расходными материалами. Также могут быть ещё другие сменные узлы, например, у Kyocera есть сменный узел с бункером для отработанного тонера, но они в рознице встречаются реже и чаще продаются на заказ.
..
Для простоты не будем делить лазерный принтер на узлы, тем более каждый производитель делает свои инженерные решения. Начну с того что принтер состот из бункера с тонером (~порошок), который наносится на бумагу при печати, и из бункера с отработанным тонером, какая то часть запёкшегося или исходного тонера, который по тем или иным причинам не был нанесён на бумагу (из-за износа узлов и т.п.).
..
Итак, принцип работы. При печати все валы вращаются, а бумага плотно прижата к ним и протягивается через них, так что печать происходит не одновременно на всём листе, а постепенно, сверху вниз. Вначале коротрон, или его ещё называют вал заряда, равномерно заряжает всю поверхность фотовала вала высоким уровнем статического заряда. Фотовал это главный узел в печати и именно ч\з него происходит печать. Тут же от процессора принтера подаются команды на лазер чтобы он засветил поверхность фотовала определённым образом, в соответствии с тем какое будет изображение или текст на бумаге 1к 1му. Под действием излучения лазера уровень статического заряда в местах засветки меняется с высокого на низкий.
..
Второй этап. Далее в процессе печати валы крутся как показано на схеме ниже. Поскольку тонер содержит железо, то он за счётных магнитных сил притягивается к магнитному валу и дозированным тонким слоем подаётся в рабочую зону ч\з дозирующее лезвие (см. изображение). Магнитный вал обладает таким же электрическим потенциалом как и незасвеченная область на фотобарабане, такого же заряда, поэтому в незасвеченных местах тонер отталкивается от фотобарабана и остаётся на магнитном валу (по законам Кулона одноимённые заряды отталкиваются, например, "+" и "+", а разноимённые притягиваются), а в засвеченных местах тонер остаётся. Это тот самый тонер, который повторяет изображение на бумаге, это прототип изображения, но пока ещё только на фотовалу.
..
Третий этап. Теперь осталось перенести "заготовку" изображения с фотовала на бумагу. Для этого нужен вал переноса, он с обратной сторны бумаги. На этот вал подаётся эл. напряжение с потенциалом, противоположным потенциалу заряда на фотобарабане с нанесённым тонером. Т.к. потенциал противоположный, то заряженный тонер притягивается ч\з бумагу электостатическими силами (кулоновские силы) на бумагу и удерживается ими пока не будет запечён валом нагрева. Вал прижима служит для фиксации бумаги. Вал нагрева имеет температуру обычно 200 градусов цельсия и нагревается печкой принтера.
..
На схеме ниже зелёными стрелками показаны направления вращения валов. За валом переноса находится коротрон, которой по новой равномерно заряжает фотовал и цикл печати повторяется снова.
..
КАК РАБОТАЕТ ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР .. Всех приветствую. В этом посте будет изложен принцип работы лазерного принтера. .. Схема лазерного принтера изображена на рисунке ниже.
2 минуты