36 подписчиков
Что тестируем?
В нынешних реалиях диджитализации тестирование гипотез стало чуть ли не самым важным в росте компаний и проектов. В таких условиях можно быстро проверить гипотезу, четко считать изменения показателей, а значит и вывод получится правильным.
Все кругом понимают, что нужно ставить и тестировать гипотезы, даже KPI привязывают к количеству таких предположений. И на фоне этого хайпа многие предприниматели до конца не понимают «А что такое гипотеза?», «А как ее проверять?», «А как сделать выводы?»
И сегодня о фундаментальном: о том, что тестируем. И для чего. Я, конечно, боюсь показаться Капитаном Очевидность, но кому-то этот пост точно поможет. Гипотеза в действующем бизнесе должна быть направлена на увеличение какой-то метрики, которая влияет на прибыль. Таааа-даа-аам!
Значит, можно идти с конца цепочки: выявить метрики, которые влияют на прибыль (заказы, продажи, конверсия в продажу, лиды, средний чек, глубина чека, охват, конверсия в лиды, кликабельность объявлений и пр.) и выдвигать гипотезы по увеличению этих метрик.
Круто подходит фреймворк HADI (гипотеза-действие-данные-выводы). Только стоит учитывать мнение команды (гипотеза жизнеспособна?), трудозатратность и целесообразность. «Дать скидку на самый продаваемый товар» - такая себе гипотеза, а «продолжать выкладывать товары на полки для их продажи» - вообще факт, «выставлять товары елочкой, чтоб было красивее» - гипотеза ради гипотезы.
1 минута
10 октября 2023