Найти тему

Сколько терапевтических сессий необходимо?


Самый популярный вопрос. Ответ на него постоянно вызывает какое-то недоверие и "осадочек". Когда я сама обращалась к психологу, тоже спрашивала, честное слово. Ответ "всё индивидуально" создал у меня ощущение, будто я к гадалке обратилась.

Давайте уже посчитаем, а? 📈

Я как практик могу сказать следующее - не меньше 10 сессий, если это тревожное расстройство. Не меньше 20 сессий, если это депрессия. (Вам станет лучше намного быстрее, просто мы на долговременный эффект работаем). Если вы не выполняете домашние задания и пропускаете встречу в первый месяц общения - добавьте еще 5 сессий. Чем точнее и реалистичнее сформулированы цели - тем быстрее терапия.

Это всё касается работы в когнитивно-поведенческом подходе. Если брать психоанализ, то просто замените слово "сессия" на "год". А если вспомнить спекуляции некоторых целителей-хранителей, то и одним высокооплачиваемым днём можно обойтись.

Ну так сколько? Да вы сами поймёте.

Настоящая работа обычно начинается с третьей сессии. Первые две - диагностика и определение целей. А заканчивается работа... примерно тогда, когда вы решите, лучше я потрачу это время на маникюр и чашечку чая в любимом кафе ☕
Сколько терапевтических сессий необходимо?  Самый популярный вопрос. Ответ на него постоянно вызывает какое-то недоверие и "осадочек".
Около минуты