23,1 тыс подписчиков
🍞КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КИСЛОТЫ В ЗАКВАСКЕ - это самый частый вопрос о закваске. Я для себя этот вопрос решила. Способ, который я опишу ниже, вы не встретите больше нигде. Я пришла к этому способу путем проб и ошибок. Я уже рассказывала, что мой путь к выпечке хлеба был сложным. Пытаясь изучить процесс путем обучения у разных людей, в том числе и за деньги, я поняла, что мне не нравится результат. Хлеб получался не такой, как я хотела, как я ожидала. И вот несколько лет назад я увидела в YouTube семейный влог Эгине. Это армянская семья, которая живет в Америке. Нужно честно сказать, что в Америке сложно найти хороший хлеб, поэтому Эгине печет хлеб для своей большой семье сама. При этом она очень просто, доступно и спокойно рассказывает о закваске и о хлебе. И у меня все получилось. Тогда я поняла, что нужно меньше заморачиваться. Главное - чувствовать тесто и закваску и делать все с любовью. И тогда я поняла, что не следует бездумно повторять то, что говорят блогеры, а нужно пробовать то, что будет работать в моих условиях.
Итак, как же я сейчас храню свою закваску. Я храню в холодильнике в банке не более 150-160 г закваски. Когда хочу испечь хлеб, достаю банку, беру из нее 60 г холодной закваски, перекладываю в глубокую пиалу и кормлю 50+50. Закваску в банке кормлю 30+30 и СРАЗУ ставлю в холодильник. Закваска, которая через 2-3 часа вырастет в пиале полностью используется в тесто (по правилам для замеса теста берут от 10% до 20% закваски). Таким образом основной объем закваски у меня никогда не стоит в тепле. Эта закваска ферментируется только в холодильнике и в этом случае она прекрасно выдерживает до пяти дней без кормления. Но я пеку хлеб два раза в неделю.
Если у вас сейчас кислая закваска, то нужно ее оздоровить. Для этого возьмите буквально 1 столовую ложку вашей кислой закваски и покормите 50+50. Оставьте на столе пока не оживет, попробуйте. Если закваска еще кислит, повторите процесс: возьмите столовую ложку закваски и покормите 50+50. Потом попробуйте закваску хранить по моему способу. Заходите в мой ТЕЛЕГРАМ канал там о хлебе еще больше информации
1 минута
10 октября 2023
127 читали