11,7 тыс подписчиков
Фермерский дворец в парке "Александрия" Петергофа
Оригинальный павильон был построен в 1828-1831 годах по проекту Адама Менелоуса. Он был спроектирован так, чтобы напоминать пасторальную ферму с рядом хозяйственных построек. В 1838-1839 годах архитектор Андрей Штакеншнейдер пристроил двухэтажный дом с жилыми комнатами для цесаревича. Дворец стал любимой летней резиденцией Александра II и его семьи. После многочисленных реконструкций в 1859 году дом получил название «Фермерский дворец».
После смерти Александра II его сын, царь Александр III, предпочел остаться во дворце-коттедже, в то время как его сын, царь Николай II, и его семья жили в Новом дворце.
Двухэтажный дворец с пятьюдесятью пятью комнатами включал в себя кабинет и гостиную царя, императорскую спальню и ванную комнату, гостиную и гардеробную императрицы Марии Александровны Российской, Голубую и цветочную гостиные, спальни императорских детей и столовую. На территории дворца был разбит официальный сад с несколькими статуями, колодцем и фонтаном, открытой ванной из белого мрамора и мостом из дерева и камня, перекинутым через ручей.
Режим работы: 10:30-18:00. Билет стоит - 400 рублей, а льготный - 350 рублей.
А почитать и посмотреть фотографии о прогулке в другом пригороде Петербурга, в Павловске, вы можете - здесь.
1 минута
10 октября 2023