126 подписчиков
Учет в сметной документации затрат на вспомогательные ненормируемые материальные ресурсы, составленной ресурсно-индексным методом. Как учитывать?
К данному образцу ЛСР, ниже разъяснения по учету ненормируемых материальных ресурсов
1. Согласно пункту 75 Методики № 421/пр от 04.08.2020 при определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм на монтаж оборудования (далее – ГЭСНм) и капитальный ремонт оборудования (далее – ГЭСНмр) дополнительно следует учитывать сметную стоимость вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов, не учтенных в указанных сметных нормах (например, ветошь, бумага, керосин, бензин, смазочное масло, солидол) в следующих размерах:
а) 2 (два) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНм;
б) 3 (три) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНмр.
Согласно пункту 10 примечаний к форме локального сметного расчета (сметы) для ресурсно-индексного метода, приведенной в Приложении № 3 к Методике № 421/пр, в графе 10 указывается сметная стоимость всего в базисном уровне цен, определенная как произведение граф 7, 8 и 9, за исключением строк строительных ресурсов, информация о сметных ценах которых принята на основании данных ФГИС ЦС или строительных ресурсов, стоимость которых определена в соответствии с положениями пунктов 13-18 Методики (графа 10 для таких ресурсов не заполняется).
Округление производится по каждой позиции до двух знаков после запятой (до копеек) по итогу произведенных вычислений.
Таким образом, результат вычислений сметной стоимости вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов также округляется до двух знаков после запятой (до копеек).
1 минута
10 октября 2023