Найти в Дзене
1115 подписчиков

Солнечная Япония


Японию называют «страной восходящего солнца». А почему, кстати?

Это выражение появилось в конце 6-го – начале 7-го века из переписки между правителями Японии и Китая. Для Китая Япония находится на востоке – там, где восходит солнце. И китайцы называли Японию «нихон», что переводится как «место, где восходит солнце» или, более романтично, «страна восходящего солнца».

Японцы же в те времена называли свою страну «Ямато» – это название союза племен, которое переводится как «люди гор, горцы». Но им настолько понравилось то, как их прозвали китайцы, что, в конце концов, в 670 году страну официально переименовали в «Ниппон» (это немного другое произношение слова «нихон»).

К тому же, согласно японской мифологии, император Японии – прямой потомок богини солнца.

В настоящее время японцы используют оба варианта этого слова для названия своей страны, но «Ниппон» – это более официальное название, которое указано на деньгах, используется в международных отношениях и так далее. «Нихон» же чаще используется в разговорной речи, но, правда, и в некоторых названиях (например «Нихон-кай» – это Японское море).

Почему же мы называем эту страну Японией, а не, скажем, «Ниппонией»?

Дело в том, что слово «Ниппон» в японском языке записывается двумя иероглифами. И первый из них можно прочитать как «нити», так и «джиту» (он как раз означает «солнце»). Второй иероглиф читается как «пон» и означает «источник». При сложении произношение первого иероглифа укорачивается, «п» удваивается, и получается «Ниппон».

Так вот, в конце 16-го века в Японию прибыли португальцы и занялись изучением японского языка. Именно они по какой-то причине стали произносить первый слог как «джи», и у них получилось «Jippon». Это слово затем попало в Европу, во Франции превратилось в «Japon», а уже оттуда попало в Россию и стало Японией.

Флаг Японии – красный круг на белом фоне – опять же, восходящее солнце.

На фото: вулкан Фудзияма в Японии, высота – 3776 м
Солнечная Япония  Японию называют «страной восходящего солнца». А почему, кстати?  Это выражение появилось в конце 6-го – начале 7-го века из переписки между правителями Японии и Китая.
1 минута