55 подписчиков
ДНЕВНИКИ СОКОЛОВА: наблюдения за крестьянской жизнью 1920-го года
Любимое чтение у меня было в начале 1990-х - чтение и подготовка к публикации дневников С.А. Соколова. Жизнь человека на пике российских перемен, наблюдения над собой и миром вокруг - изумительного богатства источник!
Вот - «Поездка по учету лошадей в Ростовском уезде», начало марта 1920-го года.
«…Вторник, 2 неделя великого поста.
В 10 ч. за мной заехали на паре лошадей два товарища
- председатель и делопроизводитель
4 учетно-конской комиссии В. Д. Давыдовский и М. Н. Кузнецов и вместе с ними я тронулся в путь-дорогу. Нам предстояло объехать 7 волостей: Александринскую, Щадневскую, Щениковскую, Барановскую, Карашскую, Итларскую и Перовскую. Первая остановка должна была быть в погосте Козохове, отстоящем от Ростова верстах в 15-ти.
На пути туда мы заехали на перепутье в с. Вексицы за озером. Здесь у меня был знакомый мужичок, который звал заезжать пить чай.
Вексицы находятся на противоположном от Ростова берегу озера, в трех верстах от него, от города же считают около 10-12 верст. Напившись у знакомого мужичка чаю и закусивши, пирогами с картошкой и солеными груздями, мы тронулись до назначенного пункта.
Александринский военный
комиссарнат, куда мы направлялись, помещался в доме, бывшем купца Чистякова, почти напротив Богородицкой церкви с. Козохова и как раз против каменного здания школы, выстроенной тем же Чистяковым.
Когда мы переезжали через озеро, передувало дорогу и подувал пронзительный северо-западный ветер. Таяло слабо, хотя ходить в валенках, не промочив их, было невозможно.
В Козохове нас встретил волвоенком вместе с делопроизводителем. Приняв здесь на учет молодняк, четырех маток и вовсе незарегистрированных и пересмотрев на имеющих охранных свидетельств, мы решили тронуться в следующую волость. Задержавшись чаепитием и закусив как следует, мы не ранее 5 ч. вечера поехали на 2 подводах далее.
Целью нашего дальнейшего путешествия было с. Осипово Щадневской вол., но доехать в этот день нам, за наступлением ночи, не удалось, почему пришлось ночевать на полпути, в с. Лазарцеве-Скоропейне.
Мой возница оказался словоохотливым и рассказывал много любопытного про Чистякова. В общем, хотя его и считают буржуем, но он сделал много хорошего для своих односельчан.
Каменная школа, как я сказал выше, построена им, украшена им также приходская церковь, на что израсходовано из собственности 9 тысяч, на отопление церкви староста Чистяков также никогда не требовал с крестьян ни копейки.
Разсказал мне мой возница печальную историю про местнаго священника. Священник в Козохове старичок 80 лет, но еще вполне бодрый.
По проискам псаломщика
крестьяне Козоховские хотели его сместить, но крестьяне других четырех деревень, по здравом разсуждении, уперлись и настояли на том, чтобы оставить старика, ибо лишиться священника в такие дни очень тяжело. В настоящее время, за неимением духовенства, скоро назначить в Козохово священника едва ли представится возможным.
Под разговоры с возницей мы незаметно доехали до села Лазарцева-Скоропейна еще засветло, и после некоторых размышлений, ехать на ночлег в село Осипово, до котораго оставалось верст 6, хотя я упомянул выше, что мы ночевали в с. Лазарцеве, но это не верно - здесь мы только попили чаю.
В Осипово мы приехали не рано (часов около 10 вечера) и рады были поскорей лечь на боковую, так как порядочно за день утомились.
К сожалению, отдохнуть нам как следует не пришлось. Дело в том, что спать нас всех троих уложили на короткой и низкой печи, причем и подостлать под себя, за бедностью хозяев, было нечего. Ночью я раза два просыпался и часто ворочался, так как покусывали клопы…»
3 минуты
10 октября 2023