21,7 тыс подписчиков
Когда человек, привыкший к бедности, неожиданно для себя получает крупную сумму денег, он тут же начинает швырять их направо и налево. По статистике, средний срок, за который разоряются ВСЕ выигравшие крупные суммы в лотерею – три года. И одна из главных причин, почему это происходит – у них нет привычки экономить.
Если вы помните, ранее я перечислил основные привычки богатых людей. Вы видели там привычку швырять деньги направо и налево? Нет? А почему вы ее там не видели? Потому что богатые люди не имеют привычки швырять деньги направо и налево. Они привыкли экономить. Их деньги не жгут их карманы.
Помните это ощущение – у меня есть деньги, я могу их потратить на то или на это. И неважно, что ни то ни это мне не нужно. Я могу себе это позволить, значит, я это куплю. Так и утекают деньги – на вещи, которые вам не нужны.
Каждый раз, когда вы хотите потратить на что-то деньги, спросите себя: я это хочу или это мне нужно? Это не значит, что нужно всегда отказывать себе в том, что хочется. Но нужно найти способ превратить «хочу» в «нужно». Найти пользу в своей хотелке. Например, я давно хотел съездить в Барселону. Но просто «хочу» недостаточно. Я вот узнаю о том, что в Барселоне будет проходить нужный мне тренинг. «Хочу» совместилось с «нужно». Теперь поездка в Барселону для меня не просто каприз, а производственная необходимость.
Очень часто мы тратим больше денег, чем нам нужно просто потому, что этого хочет кто-то другой.
Прежде всего, у творческих людей очень развита эмпатия. Они имеют обыкновение ставить себя место другого человека и постоянного спрашивать себя – что я чувствовал бы на его месте? Это свойство, очень помогающее в творческой работе, имеет одно вредное для кошелька последствие – творческие люди всегда платят больше, чем могут себе позволить. Им не приходит в голову то, что лишние 100-150 рублей, которые они отдают сантехнику или грузчику – это действительно большие деньги за такую работу. Они не понимают, как можно заплатить фрилансеру 200 рублей за работу, за которую они бы взялись минимум за две тысячи.
Поймите вы наконец, что одна работа, сделанная разными людьми, стоит по-разному. Именно этот перепад стоимости и создает богатство. В КВН была отличная шутка, когда какая-то провинциальная команда громко возмущалась тем, как дорого в Москве стоит погладить одежду, а потом из-за кулис выходил Филипп Киркоров с утюгом в руках и говорил, что он все погладил. Не нанимайте Филиппа Киркорова, чтобы гладить одежду! И не платите человеку, который гладит одежду столько, сколько получает за концерт Филипп Киркоров. Не поленитесь, выясните, сколько на самом деле стоит услуга, которую вы покупаете.
А теперь задание для продвинутых: постарайтесь заплатить за нее МЕНЬШЕ. Торгуйтесь, выбивайте скидки, ищите место, где можно купить дешевле.
Это не значит, что вы должны превратиться в Плюшкина, жадность которого переросла в безумие. Который видел лишь процесс экономии, но не видел ее результат. Всегда взвешивайте, что вы теряете и что приобретаете.
У меня был приятель, который работал на довольно высокооплачиваемой должности. Он жил в съемной комнате на окраине, питался фаст-фудом, круглый год носил один черный растянутый свитер, а подстригался в эконом-парикмахерской возле метро. И он всю жизнь мечтал попасть на работу в глянцевый журнал. Ходил по собеседованиям, и удивлялся, почему его никуда не брали. А ведь он знал все программы, которые нужны были для работы. Но наниматели смотрели на его свитер, на его прическу и тут же говорили – до свидания.
Все бедные люди совершают одну из двух ошибок – они либо тратят больше ресурсов, чем могут себе позволить на то, чтобы купить дешевле, либо не желают потратить меньшее количество ресурсов, чтобы добиться солидной экономии.
Все богатые люди при каждой сделке взвешивают – могут ли они купить это дешевле и во сколько им обойдется поиск более дешевого варианта.
Ваш
Молчанов
3 минуты
10 октября 2023