7930 подписчиков
‘Виталик’ - не ‘Виталик’, но баклажан хорош и замечателен!
Из трио плодоносящих пасленовых «томаты-перецы-баклажаны» томаты наиболее увлекательные - их коллекционировать можно, всячески с ними экспериментировать и вообще они не оставят вас спокойными и в покое; перцы – самые для здоровья полезные и в саду/огороде необходимые; ну а баклажаны – моя гастрономическая любовь.
Не так давно осознал, что обычные-магазинные – это далеко не все, чего можно ждать от баклажанов, и что только сам если вырастишь разнообразные-удивительные-сортовые, получишь представление/удовольствие от гастрономических нюансов этого овоща.
Сюда же и еще одна мораль: чего бы ни сажал, лучше посадить много и разных - природные условия всегда уникальны и непредсказуемы. Никогда не знаешь наверняка, что именно удастся в этом сезоне. Да здравствует разнообразие – гарантия хоть в чем-то успеха!
Вот ушедшее, наконец, лето не просто не улыбнулось баклажанам – полный провал у меня с ними случился в этом году. Урожай – слезы, на немногие плоды – грустно смотреть. И одна только отдушина души - ‘Виталик’.
Я этот баклажан сначала за ‘Виталика’ и не признавал, а бирочку с названием откапывать было лень. Белые плоды – и белые. Белоплодные баклажаны у меня и из набора ранних сортов тоже могли проявиться. К тому же ‘Виталик’ запомнился по картинке из каталога как фиолетово-полосчатый. Но, оказывается, не в полосках суть. Не только у меня Виталики не полосатые, но чисто-белые. А вот габитус этот необычный трудно спутать - плоды длинные, тонкие, совсем не-баклажановой формы.
И именно эти самые не-баклажановые баклажаны отстояли в этом году честь своего рода. Куст всего один – но плодоносит без устали со второй половины лета. На фотографии те, что вчера с него сняты.
Конечно, «синеньким» ‘Виталика’ F-1 язык не повернется назвать. Но в остальном это достойнейший баклажан. С нежным вкусом без горечи, с не-древеснеющей мякотью, с совсем небольшим количеством семян.
Претендент на продолжение знакомства.
1 минута
9 октября 2023
692 читали