61,5 тыс подписчиков
Знаете, почему я частенько блокирую агрессивные выпады комментаторов, налеты ЦИПСО-шников или откровенное хамство?
Дело не в том, что аффтара задевает нарушение моральных норм - за три года у меня отрос, как у черепашки ниндзя. Панцирь, в смысле...
Дело в том, что есть такое понятие "Теория разбитых окон", согласно которой видимый беспорядок прямо пропорционально влияет на количество правонарушений.
Например, если в здании разбито одно окно, то через время обязательно разобьют остальные.
Если возле урны лежит бумажка или стена рядом исписана убогими тегами малолеток, приличные ранее бабушки обязательно накидают вокруг гору мусора.
Если за комментариями не следить и регулярно закрывать глаза на хамство - то очень скоро туда набегут со всех окрестных дурдомов и блог превратится в группу Вк: общение благопристойных ледей и джентльменов перестанет быть комфортным.
Я это в принципе знал давно, но историю появления и обоснование данной теории прочитал вчера. Все, кстати, далеко не так однозначно, есть у нее и противники.
Канал называется "Случайные знания". Достаточно молодой, однако товарищ подходит к его ведению с душой, рассказывает последовательно и подробно.
Интересен, к примеру последний пост про научные исследования полезности для здоровья 10 000 шагов в день.
У нас в семье последователем этой теории выступает Лена - всегда включает на телефоне шагомер, чтобы 10 000 шагов в день непременно было.
Однако, данная цифра была взята из головы японского доктора Йосиро Хатано, после чего 10 000 шагов закрепили в качестве нормы Минздрав Японии, Кардиологический фонд США и прочие организации, но фактические исследования полезность именно 10 000 шагов ни разу не доказали.
Давайте еще один, последний пример, чтобы вас не утомлять.
Мы всегда думали, что, чем больше построим домов, чем больше посадим деревьев и вырастим сыновей - тем лучше будет для экологии. Так вот, друзья, с деревьями это не работает!
Оказалось, что, несмотря на весь европейский Гринпис головного мозга, посадка быстро-растущих видов деревьев (которой занимается большинство) приводит к сокращению видового разнообразия, истощению грунтовых вод, окислению почв. Короче, настройки природы - слишком тонкая штука, работать с которой нужно не так топорно.
В этой статье разоблачаются еще несколько мифов о защите природы - обязательно заходите.
Канал "Случайные знания" , как вы поняли, рекомендую.
Уверен, в ближайшее время там появится еще больше интересного!
2 минуты
10 октября 2023
3001 читали