236 подписчиков
#МаринаБастрикова_читает
Это судьба! То как книга о попадание Наташе попала ко мне в руки. Да, это судьба!
Вот такое у меня оправдание. А то чувство у меня смущения сильное, как сказала Ира в читунке: «тебе уже столько книг насоветовали, а ты налево все ходишь». И ведь выбрала не одну из своих уже купленных и не прочитанных бумажных книг, которых больше 300. И не одну из электронных, которых уже больше 500. И не какого-то уже известного и любимого автора.
Нет, я пошла читать совершенно неизвестного мне автора, книгу, которую мне никто никогда не советовал, да ещё и серию книг (а я неоч люблю серии). И все из-за чьего-то комментария от совершенно незнакомого человека даже не под моим постом: «Эта история похожа на серию Жуковой „Замуж с осложнениями“». И я сразу повелась и пошла читать. Что это, если не судьба, а?
На первых главах меня зацепило упоминание… Рудазова. Просто очень мне нравились его книги, когда была подростком. А потом уже не могла от истории оторваться, так как выпала в ностальгию окончательно. Язык у автора тот самый, в котором писали книги фантасты в 90х — 00х.
Где много невыстреленных ружей, супер-особенных героев, кучи описаний, множество добавленных персонажей и сюжетных событий непонятно зачем и не к месту, мало напряжения и много повседневного быта. В общем, все то, за что ругают в книгах о писательстве и сценариях.
Но это как будто… то самое мороженое из детства. Как круто его найти! Вполне возможно, что оно и не такое самое вкусное и настоящее на свете, как нам казалось и кажется, но в момент его поедания оно именно такое. В нем детство, в нем ностальгия.
Я как будто вернулась в прошлое и взяла с полки книгу отчима: «Ещё один великолепный МИФ». А потом пропала в путешествиях с «извергом, а не извращенцем» на множество томов.
Мне кажется, что автор писала без четкого плана, просто на вдохновении, от всего сердца любя своих героев, оттого нередко их жалея и уделяя слишком много внимания каждой мелочи, связанной с ними. Как молодые мамочки всем показывают 100500 фоток своего чада, просто потому что они так сильно его любят, что не представляют, что другие могут не умиляться так же безгранично. И этой любовью реально можно заразиться, начав тоже умиляться и почти уже любить этого совершенно незнакомого тебе ребенка.
В общем, у меня непередаваемые ощущения уюта и тепла от прочтения! Как будто я все это время сидела с пледом и какао, а не пыталась отвлечься от собственных неудач и проблем, кутаясь в куртку на холоде на детской площадке.
Что сказать о самом сюжете?
Временами наивно, особенно когда девчонка справляется с тем, с чем не справляются архимаги 400+ лет, да с тем, как в нее влюбляются все подряд.
Временами реалистично, что кажется я сейчас выйду на улицу и встречу полюбившихся мне персонажей, они шутливо собьют меня на летунцах, а потом телепортируют к вампиру в гости.
Но всегда-всегда интересно.
А некоторые нюансы мира особенно потрясающие! Например, мне понравилась идея с жестом эльфов, означающий «что в твоих приказах они сомневаться не будут». Напомнило эффектный жест из «Голодных игр», у меня на обоих жестах сердечко замирало.
О героях.
Рамина. Самое очаровательное существо в этой книге😍 Хотя Тэль у меня вызывает те же мимими чувства, несмотря на свой возраст😂
И вообще в книге много великовозрастных мужиков, и я со всеми Таль пошипперила за столько-то книг. Ну, может, кроме Кайдена, все же ему действительно больше подходит роль «лучшего врага».
Кайден-Кайден-Кайден... Сколько ран и увечий он нанес адептке… не сосчитать. Конечно, каждый раз и сам поплачивался, но все же это он получал ответ на свою агрессию.
«— Мастер Кайден, а не объясните ли вы, почему после вашего урока у адептки треснуты два ребра?
— Неудачно упала.
— И прямо тебе на ногу?
— Именно»
Продолжение⬇️
3 минуты
9 октября 2023