236 подписчиков
Такого человека я, как и Таль, могла воспринимать только как хорошего врага, то есть как полезный жизненный опыт. Мне нравилось, что Таль не романтизировала всего такого бедного, несчастного и травмированного Кайдена, а действовала исходя из интересов своих и друзей.
«Мне вообще было трудно понять человека, умевшего прощать тех, кто наносил ему смертельные удары. Наверное, я никогда не дорасту до такого великодушия. И при этом этом он умудрялся быть не просто жестким, а действительно жестоким по отношению к тем, кого презирал»
Хотя Элтар тоже однажды чуть не организовал из нашей героини обгоревший трупик, так что в среде боевых магов слишком сложно оценивать уровень недопустимости насилия, ибо как сказал Элин: «Боевые маги редко умирают в постели». Да и жалостью к себе и самоубийственностью тоже отличился.
Я даже потом с подругой о теме бессмертия разговаривала. Мол, почему так в книгах все страдают от своего бессмертия? У них же другой средний срок жизни. Когда-то у нас в прошлом и 30 лет — это была уже старость и пора в могилку. А сейчас это «и не пожил ещё вовсе». И умирать в 30 как-то не хочется, кажется, что ещё вся жизни впереди. Затем старостью считалось 40-50 лет, а сейчас умереть в этом возрасте — это страшное событие, а «умереть от старости» — это уж, скорее, 80+. И соответственно, грани нормы так могут расширяться и расширяться. И никакого страдания от бессмертия.
Так что Кайден и Элтар в моменты особого отчаяния вызывали у меня непонимание и теряли значительный градус уважения с моей стороны.
Но, к счастью, в книге нет романтизации самоубийства и жертвенности. Скорее, здесь хорошие и добрые смыслы. Главный я бы выделила такой: «Если стараться, то невозможное — возможно».
Ещё из смыслов мне понравилась ценность вкладывания в себя. У нас добротой считается жертвовать, хотя добра по сути это не приносит, как и все это «ради твоего блага». Настоящее добро обычно приносит вклад в себя. Когда ты занимаешься своим колодцем, наполняя и очищая его, пока он не становится переполнен, отчего напоить удается всю деревню, хотя ты занимался только своим колодцем. И все это вместо того, что поить остальных грязью из него, вместо того, чтобы заняться вначале его очисткой и наполнением.
«Мы ведь играли не для людей, а для себя. И резерв мы качаем тоже для себя. Но при этом всегда мы что-то делаем и для людей. Ты вот когда с нами дома возился, делал это просто потому, что надо было подготовить будущих героев, или потому, что тебе это нравилось?»
Кто, как и я давно хочет окунуться в ностальгию, но с новой историей, рекомендую почитать «Таль» Натальи Егоровой. Там первые 3 книги бесплатно, но готовьте заранее 700 рублей на все остальные тома, так как оторваться будет нереально. У меня совсем не были эти затраты прогнозированы в этом месяце😅 Я-то обычно читаю 2-3 книги в месяц из уже купленных. Но… я не пожалела ни капли!
Автор: Наталья Егорова
Цикл (9 книг): Наталья Иномирянка
Другие отзывы:
#МаринаБастрикова_читает
2 минуты
9 октября 2023