5783 подписчика
В Париже ударно начался выставочный сезон. В Музее современного искусства - мощнейшая экспозиция Николя де Сталя. Собрали 200 работ, из которых 70 никогда не показывали прежде - с целью отделить трагическую судьбу художника, давно ставшую популярным мифом, от, собственно, творчества. И, кажется, безуспешно. Сопровождающие картины цитаты из дневника или писем свидетельствуют, что де Сталь полагал этот мир невыносимым задолго до своей несчастной любви к Жанн Польж.
Он родился в 1914 в Петербурге, в 1917 отец успел отправить его в Европу. С 1921 де Сталь - сирота, воспитывающийся в Брюсселе вместе с детьми барона Врангеля в знаменитом пансионе Фрисеро. В 20 он уже убежден, что смысл жизни в искусстве, много путешествует, Италии предпочитает Испанию и Марокко, устраивается картографом в Иностранный легион, затем Париж, существование впроголодь, семья, дети и невероятное упрямство в борьбе с обстоятельствами, главное из которых его абсолютный слух, позволяющий определять боль в раскатах смеха, мрак на ярком солнце, смерть посреди наступающей весны.
С Жанн Польж, не пожелавшей ради их любви уйти от мужа, де Сталя в 1952 познакомит поэт Рене Шар. До 2012, то есть до смерти законной жены Франсуазы и искусствоведы и коллекционеры, знавшие о роли Польж в судьбе де Сталя, будут держать язык за зубами. Лишнее упоминание Польж могло сорвать выставку или привести к тому, что купленное произведение лишится атрибуции. Но в 2014 корреспонденцию де Сталя с Польж наконец опубликуют:
«Ты мне нужна, чтобы чувствовать боль. Ты мне нужна, чтобы кричать. Ты мне нужна, чтобы стремиться к смерти. Наша любовь позволяет мне все ломать, без этого постоянного желания невозможно писать, невозможно видеть, то, что должно быть написано».
В 1955 де Сталь покончит с собой в Антибе, выбросившись из окна. За месяц до этого он скажет: «некоторые люди отправляются на луну, потому что уверены и уверены окончательно, что никогда не поймут, что происходит на земле». Эти слова - одно из лучших определений неразрешимого конфликта, что лежит в основе настоящего творчества.
1 минута
10 октября 2023
173 читали