Найти тему

Готовлю к конференции статью о трактовке понятия социализм Зиновьевым. И что мне показалось занятным? И Ленин, и Зиновьев, и остальные участники дискуссий одновременного означали словом "социализм" как конкретное состояние, так и шедший в стране процесс. От неизбежного смешения трактовок состояния и процесса многие споры и проистекали.


Конкретику в определении социализма Зиновьев выделял, по сути, в: 1) бесклассовом обществе, 2) ненужности отдельной государственной власти в лице диктатуры пролетариата, 3) наличии крупной организованной как синдикат плановой экономики, могущей обеспечить потребности людей по их труду. Только вот эти три посылки не обязательно шли сразу вместе, да и их наступление означает уже конец эпохи вылезания из "родимых пятен буржуазного общество". То есть полный коммунизм.

Короче, в 1920-е годы не хватало конкретики и точных дефиниций. По-моему, стоило усиливать коннотацию социализма как процесса и дать ему более точные, приземлëнные формы. В этом, кстати, Сталин куда адекватнее преуспел, чем Троцкий, Зиновьев и иные.
Готовлю к конференции статью о трактовке понятия социализм Зиновьевым. И что мне показалось занятным?
Около минуты