Найти в Дзене

Абьюз


Модное слово, и каждый второй обзывает партнера в пылу ссоры абьюзером. Но что же оно значит?

И сразу уточню, что выступлю "адвокатом дьявола" - иногда психолог может помочь, если клиент-абьюзер пришел на прием, осознавая разрушительность своих поступков. У меня был подобный опыт с "посетителем". Но он так и не стал клиентом, отменил дальнейшие встречи. Очень редко когда настоящие абьюзеры доходят до психолога и уходят в работу над исправлением своего поведения.

Иногда бывает так, что человеку навязали, что он абьюзер, хотя это защитная реакция от такого же партнера. Иногда это просто нарушение коммуникации между партнерами.
Итак. Это, прежде всего, защитное поведение, которое исходит из прошлого травматического опыта человека. Применяя насилие, человек защищается от того, чтобы снова не почувствовать себя униженным, брошенным и растерянным, как когда-то в прошлом.

Но! За абьюз в ответе тот, кто применяет (у него есть выбор: применять или нет) - а у потерпевшей стороны выбора нет.

Какая мягкая (обращаю внимание - мягкая!) форма выражения может быть? Про насилие писал раньше.

— Финансовый контроль. Не пускать на работу, оправдывая "тебе не надо работать, я позабочусь обо всем". Или, договорившись об общем бюджете, все равно считать, что заработанное - его личное.

— Образ жизни. "Брось курить". "Не носи такие юбки". "Тебе надо похудеть". Давление, которое заставляет менять образ жизни помимо воли и желания самого человека. Обычно сопровождается фразами "иначе, я…"

— Ограничение самостоятельности. Не прося и не говоря о заботе "я сам приму решение за тебя". Или запрет на встречи с друзьями, контроль переписки и т.д.

Самое частое - критика, шантаж, оскорбление, унижение. Но при этом действия не в крайней степени (иначе уже переходит в насилие). И по отдельности может казаться сущим пустяком, который можно пропустить мимо. Но со временем это может накопиться и снизить самооценку и отказываться от собственных желаний и целей.

Из переписки с одной из пострадавших от домашнего насилия:

"…В доме висела гнетущая атмосфера тяжести, недовольства, которое замалчивалось. Он был недоволен буквально всем: как я складываю вещи, как я приготовила еду, или не приготовила, как я сплю, как я смеюсь, как храню продукты в холодильнике. На вопрос - что не так, ответ: ничего. А потом через несколько дней выливалось в унизительную гневную ссору".

#психология
1 минута