Найти в Дзене

Интроекция (психологическая защита)

Что и кому я должен?

Продолжаем цикл статей о психологических защитах.
Наша жизнь очень структурирована. Мы обычно очень хорошо знаем, что можно, что нельзя, что мы делать должны, а что не обязаны. Это относится и к социуму и к личной жизни. Мы редко подвергаем критике эти установки и стереотипы. Так проявляется одна из самых незаметных и сильных защит - интроекция.
Интроекция это бессознательное (это слово тут самое важное) присваивание себе чужих, встроенных нам убеждений. Сами же эти стереотипы называются интроектами.  Например: мужчины никогда не плачут, девочка должна быть хорошей хозяйкой, дорогу переходят на зеленый сигнал светофора, не суй палец в розетку и т.д. Основные из этих формул нам встраиваются в детстве, когда мы начинаем адаптироваться к незнакомому миру. Другие мы принимаем на протяжении жизни, продолжая адаптироваться и учиться.
Безусловно, как и все защиты, интроекция призвана помогать. Обучение без нее немыслимо. На базе чужого опыта мы выстраиваем свой. В быту тоже это весьма полезно. Мы экономим энергию и не анализируем элементарные вещи.
Однако, наш экономный мозг стремится заархивировать как можно больше и вот тут начинаются проблемы.
Помимо полезных установок, таких, как «не суй руку в кипяток», возникают личностные стереотипы, выработанные не нами, а, к примеру, родителями или друзьями. Они вступают в конфликт с нашей природой, но мы продолжаем их выполнять, потому что не осознаем их и считаем частью собственного опыта.
Они нам встраиваются в момент, когда мы стоим перед выбором и ищем ответ, и он приходит, но не из наших размышлений, а из чьего-то совета. Примеры: подросток не знает, куда поступать после школы. Мама ему советует стать юристом, так как это денежно и перспективно. В итоге он тратит 5 лет на обучение, а потом всю жизнь занимается тем, к чему душа не лежит. Или у девушки кризис в семье. Подруги ей советуют развестись с недотепой мужем, в итоге ситуация усугубляется, попытки решить проблему отсекаются и распадается семья, страдает ребенок, страдают оба партнера (хотя конфликт, возможно, еще можно было решить).
На основе механизма интроекции работает реклама, различного рода пропаганда, всевозможные секты.
Как же правильно пользоваться такой тотальной защитой?
Сложность заключается в том, что все интроекты находятся в бессознательном, то есть неосознаваемы. Это как бы часть нас. Но есть выход.
Во первых, надо осознать, какие установки нам причиняют неудобства. Чужды нашей природе. К примеру, полезно есть геркулес по утрам, я давлюсь, но ем его с детства. Возможно, стоит пересмотреть эту догму и именно вам он не так полезен? Или я должен сдерживать свои эмоции. Стоит разобраться, так ли это и какая эмоция рвется на свободу?
Во вторых, критичнее относится к своим стереотипам. Задуматься, все ли добыто именно вашим опытом или взято на веру? Своей ли жизнью вы живете или донашиваете чужую?
Попробуйте выписать на бумагу интроекты. Дежурные вопросы:
Я должен и я не должен. Под этими столбиками пишем убеждения. Можно сделать еще пару столбиков: так можно и так нельзя.
Затем подумать, все ли они соответствуют вашей личности и полезны вам.

Удачи вам, будьте осознанны, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
 или на электронку tenevojteatr@yantenevojteatr@yandex.ru
Интроекция (психологическая защита) Что и кому я должен?  Продолжаем цикл статей о психологических защитах. Наша жизнь очень структурирована.
2 минуты