256 подписчиков
Я тут в Египет ускакала, пожалуй, в самый непопсовый курорт - г.Марс Алам с самым умопомрачительным по красоте рифом.
Но рассказать вам хочу не о море, а о еде.
Пища - не только объект моей профессиональной деятельности, но и часть изучения другой культуры, всегда очень интересно. В формате шведского стола оценить национальную кухню конечно не самый удачный способ, но иного варианта не представилось. Местные блюда меня не впечатлили, но я вообще не гурман, и в целом могу есть все съедобное.
На шведском столе 80% углеводы и жир: гарниры всех видов (кроме гречки, конечно 😄), море выпечки, соусы, топпинги, варенья, искусственный мед и тд. Хлебушек вкусный - вот эти простецкие лепешечки и булАчки 🤤, где в составе мука, вода, соль и душа))) Много всего фритюрного.
Белок чаще представлен яйцами и бобовыми. Есть и мясо, и курица. Очень вкусно на гриле, но как бы ничего нового). Все полуфабрикаты соевые и на вкус, как бумага. Молочка порошковая или соевая. Вся сдоба и печенье естественно на маргарине, как и шоколад. Думаю, это в том числе особенность питания страны - лугов и пастбищ тут не видно, кругом пустыня.
Мы рассчитывали на рыбу и морепродукты, но видимо конкретно в нашем отеле не повезло с этим. Благо есть много овощей и яйца. Надеюсь, к концу отпуска мы не закудахтаем 😅
Сладкое пробовали из кускуса, кокоса и заварного крема. Еще финики огонь 😅
В жару притупляется аппетит, особенно если отпуск, как у нас лежачий - ничего не тратится практически. Но усиливается жажда. Приторные цветные напитки, которые вообще не «джюс», кола и все газировки - сразу нет, только вода и чай. Местный кофе мы прозвали «ядрена вошь», потому что реально вырви глаз даже мне - любителю крепкого горького кофе.
Встретили русских девчонок, которые очень удивились, узнав, что у нас питание завтрак+ужин, ведь кругом пустыня, ресторанов и кафешек нет ни на территории, ни за пределами отеля. На что мы ответили, что обедать не хочется тк большую часть дня проводишь горизонтально. Они сказали, что в таком же положении весь отпуск, но и обед не пропускают)))
И мы бы ходили скорее всего, не ориентируясь на реальный голод, а на распорядок)))
Плюс шведский стол напоминает праздничное застолье с кучей блюд, каждое хочется попробовать. Вспомните, в Новый год съел вроде всего по чуть-чуть, а потом от обжорства не дышится. В отпуске 3 приема пищи 7 дней и все, как 31 декабря)))
А если еще за каждым углом в бесконечном бесплатном доступе то фастфуд, то мороженное, то сладости, сложно различать истинную потребность в еде. Вот почему с «олинклюзива» все привозят жирные бочка и животы.
Кстати, стройных людей на пляже можно по пальцам рук сосчитать. И я не про спортивные формы, а банально про здоровый вес.
Я почти всегда из отпуска ничего не привожу, а чаще даже худею на 1-1,5кг, хотя пробую все необычное и не держу «руку на пульсе». Думаю, это связано с эмоциями, за которыми я еду прежде всего в новое место. Ведь заметьте, сколько съедается со скуки и безделия дома. А когда ты открыт новому, все время под впечатлением, то про еду вспоминаешь только от урчащего живота )))
Если активничать в воде, а не только отмокать, много пить, есть по голоду, а не нападать на еду, как в последний раз, то за талию можно вообще не переживать.
#нутрициолог #яхудею #шведскийстол #едавотпуске
2 минуты
9 октября 2023