12 подписчиков
‼Длительные или долгоиграющие проекты - какие риски для юриста они таят?
Длительные или продолжительные проекты - манна небесная или потенциальная потеря в деньгах для практикующего юриста?
Попробую ответить на данный вопрос, проговорив риски юристов в таких проектах.
Самый длительный проект на моей практики длился практически 7 лет, с декабря 2015 года по октябрь 2022 года (я вышел из проекта, но сам проект еще продолжал жить).
Вот на основании этого опыта попробую описать риски, которые таят такие проекты для каждого юриста. Сейчас мы поговорим только о рисках, а вот что с ними делать, как их минимизировать в следующем посте.
Поехали:
1.Потеря бдительности – самый существенный риск! По прошествии какого-то промежутка времени, в зависимости от интенсивности проекта, ты думаешь, что все знаешь о проекте, о клиенте, о его интересах, об оппонентах, о всех заинтересованных лицах… и следишь за проектом «в полглаза»… Это может привести к тому, что будет упущен риск для проекта, пропущен важный срок и т.д.
2.«Замыливание взгляда» – это неизбежно реализуемый риск, если ничего не предпринимать; многолетний проект превращается в рутину, обыденность; это как сходить в магазин или почистить зубы; да, надо, но жутко скучно, не интересно, а главное (!), ничего нового! При реализации данного риска, мы можем пропустить что-то важное, не разглядеть угрозы, а также возможности (новые проекты, например);
3.Деградация отношений с клиентом (если нет иных проектов с данным клиентом) – в таких проектах ваши отношения с доверителем крепнут и растут, выходят на свой пик в самой острой фазе проекта; после этого, когда проект «встает на рельсы», клиент осведомлен, что будет общение с вами ему может перестать быть интересным (это полбеды), но самое СТРАШНОЕ вы начинаете «забивать» на клиента – реже звоните, пишите, не каждый раз сообщаете о новостях или с задержкой, не сразу откликаетесь на просьбы или запросы клиента (ну а чего, сроки не горят, контракт есть, куда он денется); и это риск один из самых существенных, независимо от того, консультант вы или инхаус;
4.Потеря профинтереса (выгорание) – это состояние, когда на вас наваливается апатия, потеря интереса, скука и даже раздражение (ну реально сколько можно одним и тем же заниматься!!!!); как правило, такой риск приводит к самым глупым «детским» ошибкам, как пропуск срока на подачу апелляционной жалобы и т.п. А такие ошибки клиенты прощают с большой неохотой.
5.Деградация профессиональных навыков – это необязательный риск, но все же встречающийся; как правило, он реализуется у юристов-одиночек, которые «сорвали куш», получили большой денежный проект и концентрируются исключительно на нем; это однозначно приводит к смещению профессиональных интересов к одной области.
6.Самое главное - это последствие реализации данных рисков - это потеря ваших денег!!! У консультантов потеря клиента, отсутствие новых клиентов и т.д., у инхаус-юристов это отсутствие карьерного роста, повышения зарплаты и т.п
А какие вы знаете или видите риски в таких долгоиграющих проектах?
Поделитесь, будет очень интересно!⤵️
2 минуты
9 октября 2023