Найти тему

Вчера была с визитом в мокшанском селе Старая Теризморга (Старошайговский район), которое является известной туристической точкой нашей республики. Посетила Центр мокшанской национальной культуры и рассматривая там разнообразные экспонаты, с удивлением обнаружила на женском нагрудном украшении боевую награду - Георгиевский крест 4 степени! Как известно, мокшанские и эрзянские женщины словно сороки закрепляли на свой национальный костюм все шумящее блестящее и именно такие вкусовые предпочтения и объясняют наличие Георгиевского креста.

Ну а мне стало очень интересно, кому же изначально вручили данный крест и за какие заслуги? Если исходить из особенностей чеканки, данный крест был изготовлен в 1913 - 1915 гг. и это именно Георгиевский крест, а не Знак отличия Военного ордена Святого Георгия. Значит для атрибуции следует обратиться к монументальному труду исследователя С.Б.Патрикеев "Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг."
Согласно данной книге, Георгиевским крестом был награжден Гуляев Пётр Евсеевич, рядовой 404 пехотного Камышинского полка.
Я отправилась искать дальше и обнаружила, что Гуляев Пётр Евсеевич (его фамилия также могла звучать как Гузяев), был родом из села Дмитриево Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне оно территориально относится к Рязанской области). 24 мая 1916 года он совершил подвиг, описанный в наградной выписке к Георгиевскому кресту, а 28 мая был ранен и попал в госпиталь.
К сожалению мне не удалось выяснить, как в дальнейшем Георгиевский крест попал на женское украшение и есть ли какая-то связь между Петром Евсеевичем Гуляевым, который, вероятнее всего, является по национальности русским и мокшанской девушкой из Старой Теризморги... Надеюсь сотрудникам Центра мокшанской национальной культуры, которым я передала всю найденную информацию, удастся что-то узнать.
Вчера была с визитом в мокшанском селе Старая Теризморга (Старошайговский район), которое является известной туристической точкой нашей республики.
1 минута