Найти в Дзене
40,4 тыс подписчиков

Давайте конкретный пример разберем, если Вы позволите и не будете против, пишет в комментариях к одной из статей Злой Эксперт.

Есть автономная канализация в частном 2-этажном доме. Хозяин не захотел тянуть стояк через крышу. Вот хоть убей - не хочу и все! Чем чревата для него установка вакуумного (воздушного) клапана в санузле мансардного этажа?

Отвечаю:

Я уже где-то в статьях про такие варианты писал в комментариях, но теряется в их обилии. Если помните, в советском СНиП вообще допускалось в зданиях до двух этажей делать невентилируемые системы. То есть вообще без клапана в той интерпретации, поскольку их еще и в помине не было. Но это если внутрянка сделана "по-советски", с одним стояком и короткими ветками к нему от приборов. И с расчетом на пропускную способность стояка, чтобы гидрозатворы не срывало.

И это все еще как-то прокатывало при постоянном проживании и высоких гидрозатворах в советских сифонах. Потом появились всякие душевые кабины и поддоны с мелкими гидрозатворами, клапаны, желание делать длинные ветки от приборов при неумении их считать. А в наших нормах про длинные ветки ничего не было, только в буржуйских, но когда и наши то нормы не читают и не понимают... и вот стали думать, как быть с теми клапанами, коих засилье уже, жители верхних этажей норовят спилить вентчасти стояков "за ненадобностью", а проектанты (не проектировщики, если кто понимает разницу) стали и в проекты пихать клапаны массово.

В итоге в многоквартирках стало рвать гидрозатворы и пахнуть. В частных домах все прелести инноваций проявлялись не так остро, но и там тоже стало заметно. Клапаны залипали и ароматизировали дома, затворы всё равно срывало из-за неграмотной прокладки внутридомовой сети.

Но таки да, в кривых системах без вентчасти стояка добавление клапана в основном снимало проблему срыва затворов, что добавило клапанам популярности. Как и нежелание "дырявить крышу". Ну а запахи... диффузия газов через затворы обычно ниже порога восприятия обонянием. То есть как бы и не ощущаются ароматы. А наружная сеть короткая сильно много там газов не образуется. А что септик пованивает, так после выгребных ям дачных "домиков с сердцем" уже и не так противно... ))
Давайте конкретный пример разберем, если Вы позволите и не будете против, пишет в комментариях к одной из статей Злой Эксперт. Есть автономная канализация в частном 2-этажном доме.
1 минута
1072 читали