110 подписчиков
✅ Основы травмобезопасности. Часть 1
➡️ Прежде чем погрузиться в эту тему, стоит отметить, что в классической древней йоге травмобезопасности практически не уделяется внимание. Если взять даже относительно свежий трактат Хатха-йога прадипика (15-й век), то в нём мы не найдем конкретных предостережений.
➡️ Это обусловлено во-первых кратким изложением материала, а во-вторых целями практики. Эти цели сложные для восприятия западному человеку. Тело человека рассматривается как грубая физическая оболочка, которая является вместилищем души — частички высшего вселенского сознания. Практика йоги направлена на развитее этой души, с помощью разных инструментов. Это лишь одна из ступеней на пути к «освобождению», т.е. обретению Мокши.
➡️ На этом сложном пути, физическое тело служит инструментом, если хотите проводником, соединяющим иллюзорный мир и вселенский абсолют. С одной стороны оно должно быть крепким и здоровым, чтобы болезнь не отвлекала, а с другой стороны есть практики, разрушающие его. Например, длительное пребывание в позе лотоса (30 минут и более) может вызвать осложнение кровообращения в ногах. Безусловно ничего полезного для нижних конечностей в этом нет. Но с точки зрения работы с энергией может иметь положительные моменты, т.к. организм не тратит силы на кровоснабжение периферии и практик можете перенаправить эти силы на работу с сознанием.
➡️ В следующих постах на тему травмобезопасности, мы будем руководствоваться принципами безопасности тела, т.е. по факту отбрасывая эзотерический аспект йоги. Для многих йога сегодня это красивая фигура, хорошее пищеварение, гибкость тела и ума и вообще здоровье в целом.
➡️ Современный преподаватель йоги несёт ответственность за свои рекомендации, поэтому на групповых уроках и в соцсетях не затрагиваются практики по работе с сознанием. Если они вызывает у кого-то интерес, то нужно понимать, что это личная практика под руководством своего Гуру, и эта практика скорее всего будет далеко не травмобезопасной.
🙏 Продолжение следует…
#Ликбез #Травмобезопасность
1 минута
9 октября 2023