Найти тему

🫣 Как уволить сотрудника и не стать злодеем вселенной?


Увольнение – это словно романтическое свидание... только наоборот. Но похоже, пришло время научиться делать это правильно и без клоунских номеров.

Для многие это огромнейший стресс и времеанми больший стресс, чем для того, кого вы хотите уволить. У меня был случай, когда клиент рассказывал, что в момент разговора так нервничал, что сотрудница сама помогла ему себя уволить 👀 и смех и грех, благо человек был лоялен к компании и понимал, что этого требовала экономическая ситуация.

1. Сценарий разговора
Первое: Подготовка — ваш лучший друг! Забудьте про "по-быстрому" и "на коленке". Чёткий план разговора — и уже полдела сделано! Подготовьтесь объяснить причины и, если возможно, предложите что-то взамен: компенсацию, помощь с резюме или рекомендации.

Осознание конкретных причин увольнения – это половина успеха. Реорганизация, оптимизация, несоответствие квалификации? Постарайтесь быть объективным и честным. Всё проще, когда карты раскрыты.

Начните разговор с уважения и искренности. Выясните, как сотрудник видит свою ситуацию, и расскажите ему свою точку зрения.

Бонус: Помогите с резюме или рекомендацией. Ведь наш мир маленький, и сегодняшний сотрудник может стать завтрашним партнёром.

2. Психо-подготовка
Морально и психологически это тяжело. Пообщайтесь с ментором, прочитайте книгу по психологии, медитируйте, занимайтесь йогой... Или просто глубоко вздохните перед разговором.

Подытожим? Руководитель — это не только принимать аплодисменты. Это еще и быть готовым к сложным разговорам. И помните, главное не "что", а "как". Удачи и мудрых решений! 🍀🤞

Кто проходил через такое? Поделитесь опытом в комментариях 👇

1 минута