Найти тему
1186 подписчиков

👀 Ух, наяривают!


А мне понравилась публикация в Эксперт, которая вышла трех часов не прошло. Россия возобновила в сентябре отгрузку нефти в Бразилию, причем сразу самой большой партией с 2010 года.
Я это к чему. Днями (5-го числа) я читал статью в Bloomberg. В октябре стоимость российского сорта Urals стала выше $80 за баррель. Ценовой ограничитель стран G-7 на российскую нефть в $60 за баррель давно преодолён.
Однако проблема заключается в том, что за бОльшую часть экспортных поставок (около 70%) покупатели расплачиваются не свободно конвертируемой валютой, а юанями, индийскими рупиями, бразильскими реалами, марокканскими дирхамами и т.п., которые экспортёрам в таком количество просто не нужны, им почти нечего покупать на них в странах происхождения. Им нужны доллары и евро для расчёта за импорт технологического оборудования, оплату корпоративных долгов.
Я посмотрел, что там с зависшими в Индии рупиям на 30 млрд.$. Последние информация от 11 сентября, проблема до сих пор не решена. Походу, Санта-Барбара надолго.
Интересно, а с Бразилии тоже бананами будут брать. Ещё у них есть каучук и кофе.
Возможно, это замысел, а экспортную выручку никто и не думает возвращать. В любом случае, хитрый ли план реализуется, или на наших глазах происходит дурость, - отгружать сырье за тугрики, качественной валюты в стране будет не хватать. Доллар пошел на вторую сотню «деревянных», пока не видно, что сможет притормозить процесс, ко всему прочему, выгодный для российского бюджета.
Поставка в Бразилию рекордной партии нефти за тамошнюю валюту, ситуацию только усугубят.
К чему спич.
Сейчас народ отоваривается ипотеками по старым ставкам из последних сил, когда они закончатся, обратит внимание на «недружественный» бакс, и враз забудет о метрах.
Не все, конечно, но многие… 👋
----------------------------------------------------------
Это публикация Телеграм-канала Зде: @other_house
1 минута
135 читали