852 подписчика
ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ И ЗАБОТА О СЕБЕ
Как мы путаем жалость с заботой и почему жалость — путь к заболеваниям?
⠀
Многие люди путают жалость с заботой, либо отождествляют эти понятия. Здесь есть незримая грань. Однако, это два разных полюса. Жалость — сестра ЖЕРТВЕННОСТИ, но не заботы. Но как отличить одно от другого?
⠀
На самом деле, всё достаточно просто:
📌Забота — зрелое чувство, свойственное взрослому состоянию. Причем, не внутреннему строгому родителю, а именно внутреннему взрослому. Это привилегия взрослой жизни. Забота сопряжена с чувствами : это бережное отношение к себе, к своему телу, к близкому человеку. Забота — не эмоция, а вклад в качество жизни.
⠀
📌Жалость стоит на противоположном полюсе. Это незрелое чувство, свойственное инфантильному состоянию, или как раз строгому внутреннему родителю, который сначала отругает, чтобы потом пожалеть (еще можно сравнить с внутренним спасателем). Но чаще, это регрессия во внутреннего ребенка, который чувствует себя обиженным, обессиленным. Жалость тесно связана с позицией жертвы. Это поиск виновных, обвинение жизни в несправедливости, страх, оценочные суждения, неудовлетворенность.
⠀
Часто, перекос с хорошего полюса в плохой можно увидеть в ситуациях нервного потрясения, когда человек вместо заботы о себе проявляет именно жалость, застревая в этом чувстве.
Жалость в данном случае выступает быстродействующей таблеткой с побочным эффектом. Это может быть потакание вредным привычкам, зависимостям («мне сейчас плохо, сегодня можно напиться»), аутоагрессия. Начинается уныние, желание закрыться и ожидание, что «мир сам одумается». Либо ожидание спасателя.
⠀
Жалость — очень засасывающая эмоция, в которой легко застрять. Она, как дурная привычка, способна вызвать зависимость. Чем дольше человек в ней находится — тем сложнее отделить себя☝🏼
⠀
С точки зрения психосоматики, жалость является временной заплаткой от стресса, которая не справляется с ним, а лишь загоняет глубже вовнутрь, провоцируя саморазрушение.
⠀
Дело в том, что жалость формирует астенический (слабый, утомительный) тип реакций на любой стресс. В то время, как в нормальном режиме организм, наоборот, мобилизует все силы. Как итог, слабая реакция заставляет надпочечники увеличивать выброс «гормона слабости», что очень негативно влияет на сосуды, вызывает гипотонию.
⠀
Психосоматика жалости может вылиться в:
➖ВСД
➖панические атаки
➖вялость в конечностях
➖перманентную тревогу
➖снижение иммунитета, несопротивляемость к вирусам
➖низкое давление
➖клиническую депрессию
⠀
Поэтому, важно вовремя обнаруживать в себе чувство жалости. Для трансформации в заботу, необходимо искать опоры в себе, взращивать внутреннего взрослого, уметь совладать с собственными чувствами и опытом.
2 минуты
9 октября 2023