Найти в Дзене

Поскольку продолжаю свято блюсти свое железное правило - никогда не оценивать работу коллег, позвольте не ссылаться на конкретные ситуации и персоналии, а выйти, так сказать, на простор обобщения.

Периодически вижу в ленте примерно такую картину - тот или иной преподаватель жалуется, что люди, которые пришли к нему учиться, не знают - кого бы такого взять для примера? Ну, например, кто такие Олег Даль и например, не знаю, хотя бы Геннадий Шпаликов.
Давайте разберем эту гипотетическую коммуникацию.
Во-первых, для меня не вполне очевидно, что преподаватель вообще имеет право публично писать какие-то пакости про своих студентов. Это студенты могут писать про своего преподавателя что угодно, а преподавателю это должно быть запрещено. Ну неприлично. Это просто очень плохо выглядит.
Во-вторых. О чем нам говорит то, что человек знает Олега Даля и Геннадия Шпаликова?
Как ни странно, о разных людях это говорит разное. Например, если вам 40-50-60 лет, то, что вы хорошо знаете этих людей, говорит о том, что вы, условно, много смотрите телевизор. По которому более или менее всегда идет или фильм с Олегом Далем, или "Москва слезам не верит". То есть это говорит о том, что вы ленивы и нелюбопытны. Если например вдобавок к этому вы морщитесь при упоминании Ксавье Долана и понятия не имеете о том, кто такая Кэрри Эрин (а вы этого не знаете), то и вообще ой.
В то же время ваши студенты, например, знают кто такие пьюдипай, мистер бист, покрас лампас, джей зи и еще с десяток странных кличек, которые совершенно ничего не говорят вам. И в этом тоже нет совершенно никакой доблести - знать все эти имена, если тебе двадцать и на дворе 2019-й. Потому что в ютубчике всего этого добра как грязи.
Как если скажем, встретились два подростка из разных деревень. И один знает всех хулиганов из одной деревни, а второй знает всех хулиганов из другой деревни.
Что же я предлагаю? Забить не изучение всех этих культурных героев?
Ни в коем случае.
И Олег Даль и Пьюдипай - это что-то вроде опознавателей "свой-чужой".
В университете на уроке психологии у нас был такой эксперимент. К нам пришла девушка. Мы не были знакомы с ней заранее. И мы задавали ей вопросы, а она рассказывала нам о себе. И потом мы делали какие-то выводы о ее характере, личной истории и проч. Так вот, я задал вполне очевидный для филолога вопрос - кто вам больше нравится - Фолкнер, Фицджеральд или Хемингуэй. Отличный сортирующий вопрос! И она сказала, что не знает никого из них. И я аж задохнулся от возмущения - господи, какая дикарка!
Примерно в то же время я познакомился в общежитии с чуваком, который в первом же разговоре мимоходом процитировал Бродского. Для меня, переписывавшего стихи Бродского в тетрадочку еще в 88-м году, это было то же самое, что услышать пароль Нашей Секретной Организации Умных Людей. Чувак немедленно стал моим лучшим другом.
Через какое-то время читать Бродского стало мейнстримом. Скажем, помню, что купил его сборничек-покет на вокзале в Вологде. Еще раз. На вокзале. В киоске. Сборник стихов Бродского. В девяностые и нулевые каждая собака читала Бродского, все цитировали Бродского. Для человека младше сорока числить Бродского в своих любимых поэтах - то же самое, что не иметь любимого поэта вообще. Ну или называть в качестве любимого романа "Мастера и Маргариту". Ни фига не избито. Ну камон, надо же продвинуться чуть дальше первой книжки на полке. Вы бы еще Пушкина назвали (хотя понятно, что есть Бродский и Пушкин второго порядка - когда обошел по кругу всех и вернулся обратно с магнитиками).
Поэтому извините, обменный курс такой: десяток любителей Бродского на одного, кто скажет, что его любимый поэт Дашевский. Или Поплавский. Или того, кто в состоянии опознать, что такое "Папа купил телевизор" или "здравствуй мама, в этой жизни я устроен хорошо" или "...птица воробей, что бьет воров на утренней заре".
Если вернуться к Далю и Шпаликову - того, кто при упоминании этих имен в первую очередь вспоминает не "Вариант "Омега" или "Долгую счастливую жизнь", а "Наедине с тобою, брат" и "Девочка Надя, что тебе надо".
Если уж хочется поиграть в снобизм - играйте как следует.
Поскольку продолжаю свято блюсти свое железное правило - никогда не оценивать работу коллег, позвольте не ссылаться на конкретные ситуации и персоналии, а выйти, так сказать, на простор обобщения.
3 минуты