Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сегодня будут актуальная и полезная информация для новичков. Как в математике есть таблица умножения, так и в виноградарстве есть азы, которые стоит изучить, чтобы двигаться дальше. Сегодня я расскажу о самом элементарном - как резать лозу осенью. Здесь есть буквально несколько правил, которых следует придерживаться при обрезке виноградных кустов. Вот они самые.

Правило № 1 - режущий инструмент (секатор, сучкорез, виноградные ножницы) должен быть острым. Рез должен быть ровным, без зажатий и всяких "висюлек";

Правило № 2 - режущий инструмент (секатор, сучкорез, виноградные ножницы) должен быть чистым и продезинфицированным. У меня всегда в походном ведре находится небольшой пульверизатор (в нём может быть спирт, "самогонные головы" и т.д.) и чистые кусочки ткани. Рекомендую после обрезки каждого отдельного куста винограда делать дезинфекцию инструмента.

Правило № 3. Виноградная лоза режется только по междоузлию. Это аксиома! Большей глупости и вредности для винограда чем обрезка лозы по узлу придумать невозможно. Узел - самое ценное, что имеется на лозе. Именно в нём сосредоточены все самые важные органы.

Правило № 4. Виноградная лоза режется на расстоянии от узла не менее трёх сантиметров, лучше - больше. Я обычно оставляю до виноградного узла около 5 см или просто режу лозу по центру междоузлия.

Правило № 5 Чем больше диаметр обрезаемой старой лозы-рукава, тем большее расстояние до узла должно быть оставлено (его должно обязательно хватить для пробкования раны, но "пробка" не должна заужать проводящую систему).

Правило № 6. Лоза режется строго перпендикулярно. Сорта винограда, склонные к сильному весеннему сокодвижению, могут резаться под углом (чтобы пасока не стекала на верхний глазок).

Для виноградарей, режущих кусты первый раз мои подсказки по кустам-первогодкам, по молодым кустам, по запущенным, старым кустам.

Пишу всё из головы, никуда не подсматривая и никого не читая. Всё сказанное давно уже "на автомате". Тысячи раз проверено практикой.

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Сегодня будут актуальная и полезная информация для новичков. Как в математике есть таблица умножения, так и в виноградарстве есть азы, которые стоит изучить, чтобы двигаться дальше.
1 минута
888 читали