Найти в Дзене

Если вы играли хотя бы в одну из двух самых популярных онлайн-игр про танки, то должны были запомнить Sturer Emil. Это немецкая самоходка с отличным орудием, огромными габаритами и никакущей подвижностью.


На самом деле, «Упрямый Эмиль» – это лишь прозвище, а полное название у данного самоходного орудия не очень-то легко запомнить: 12,8 cm Selbstfahrlafette V (Pz.Sfl. V) für 12,8 cm K.40.

Машина не стала серийной: в 1942 году собрали только два экземпляра. На удлиненное на один каток шасси опытного танка VK3001(H) смонтировали открытую рубку, в которую установили 128-мм пушку, созданную на базе зенитного орудия 12.8 cm FlaK 40. На момент создания Sturer Emil пушка пробивала все, что только могло попасть в прицел.

А вот подвижность оставляла желать лучшего. 35-тонную САУ ворочал двигатель мощностью 310 л.с. Скорость по шоссе не превышала 18 километров в час, а запас хода составлял смешные 67 километров.

Оба опытных экземпляра немцы вместе с еще одной опытной самоходкой Dicker Max (10.5cm K18 auf Panzer-Selbsfahrlafette IVa) отправили в начале лета 1942 года для войсковых испытаний в подразделение, воевавшее в составе группы армий «Юг». И если летом по донским степям можно было более-нормально передвигаться, то осенью под Сталинградом экипажам «Эмилей» стало уже совсем грустно.

Именно в районе Сталинграда советские войска и захватили в неисправном состоянии единственную сохранившуюся до наших дней САУ данного типа. Сейчас она демонстрируется в парке «Патриот» в Подмосковье. В августе мне удалось там побывать и уже не в первый раз удивиться габаритами «Упрямого Эмиля». Для сравнения, длина его шасси на метр превышает длину шасси САУ «Мста-С». Как эта махина передвигалась по раскисшему грунту в степях под Сталинградом, остается только догадываться. Впрочем, именно там самоходка и закончила свой путь перед попаданием в плен.
1 минута
298 читали