Найти тему
29 подписчиков

Заметки из блокнота


Помните, в СССР была такая серия книг - ЖЗЛ? Жизнь замечательных людей. Так вот, я вполне могу представить серию ЖЗБК, жизнь замечательных бьюти-компаний.
Если есть бренды, по которым я скучаю, то один из них - Bourjois. Хотя последнее время он был немного мягко говоря «подзадвинут» маркетингом (и не только в России) и вообще не отличался крутыми запусками (интеграция в концерн Coty на пользу бренду, увы, не пошла). Когда-то именно Bourjois изменил мое представление о декоративной косметике.
Бренду на секундочку в этом году 160 лет! Его историю незаслуженно забывают. Так, в книге Лизы Эллридж «Краски. История макияжа» Bourjois упомянут коротко, но даже по этим двум абзацам понятно, что можно снимать сериал:

«Актер театрального квартала Парижа Жозеф-Альбер Понсан был не в восторге от карандашей, которыми пользовались его коллеги, чтобы загримировать лицо. В 1863 году он покинул сцену и, воспользовавшись финансовой поддержкой писателя Александра Дюма, открыл производство собственных средств. Человеком он был увлекающимся - и, начав с создания отбеливающей тональной основы, выпустил румяна, а затем открыл фирму, производящую духи - ведь он был просто без ума от парфюмерии! Но денег все это не приносило, вести дела Понсан не умел совсем, и в 1867 году, чтобы поправить плачевное положение, нанял в качестве управляющего Александра-Наполеона Буржуа, а через год и вовсе продал ему свою компанию. В 1879-м новый владелец создал рисовую пудру Java Rice Powder… К началу XX века в год продавалось более 2 миллионов коробок пудры… но настоящее международное признание пришло к марке после смерти Александра-Наполеона, когда управление компанией вняла его жена. Еще через пять лет, в 1898-м, она продала фирму Эрнесту Вертхаймеру, который создал американское дочернее предприятие…»

Вот еще несколько интересных фактов из моих заметок:
📝именно в Bourjois изобрели знаменитые запеченные тени и румяна - те самые, которые мы так любим в Chanel. Да и вообще очень долго - до 2015 года - Chanel и Bourjois были единым целым.
✒️Румяна и тени по технологии baked caked можно использовать дольше, румяна минимум 10 лет
🎁Все коробочки стали делать цвета содержимого. Первые румяна Rose de Ville вышли в 5 оттенков. Румяна Бренда до сих пор выходят в коробочках в цвет, только уже не картонных, а пластиковых
🏯Круглые коробочки вдохновлены японскими шкатулками для хранения Kobako
🧞‍♀️легендарный Эрнест Бо, автор Chanel N 5 также автор Soir de Paris для Bourjois, не менее легендарного.
🧞‍♂️Оба флакона - N 5 и Soir de Paris - создал Жан Элле, а его сын Жак позже много лет был artistic director Chanel
💄1925 год - появилась помада, которая выкручивается
🦵В том же 1925-м вышел крем-депилятор
💋В 1935 у бренду уже вышли рефиллы
🎭С начала XX века несколько десятилетий Bourjois выпускали аромат и пудру Bourjois Manon Lescaut, и они продавались в СССР до войны и после, но уже в Березке.
👼для рекламной кампании Bourjois придумали вымышленную героиню - Babette - еще в 1924 году. Лично я в 2010-х фанатела от маленьких черных человечков (изобретение французской художницы Geneviève Gauckler), которые помогали героине рекламы собраться на свидание, помните эти ролики?
👩‍⚖️ А в 1936 году вышла помада Rouge Fidèle и рекламная кампания, что женщины должны иметь право голосовать…

С тех пор, как я узнала, что именно Bourjois принадлежит право на использование Glamour в бьюти, полюбила их вдвойне. У компании есть тушь Glamour, а когда-то были одноименные духи. Их музейный экземпляр у меня в руках. 10 лет назад я летала в Париж на 150-летие Bourjois. Успела до продажи бренда.

Вот и как выкидывать вещи, не разбирая?
3 минуты