Найти тему
91 подписчик

Алексий Карпаторусский, святой, преодолевавший раскол на Украине (память 8 октября) Сегодня, когда на бывшей Украине враги Православия опять творят церковный раскол, надо вспомнить подвижника, который не только вернул в православие десятки тысяч униатов, насильственно отданных под власть римского папы в Австро-Венгрии, но и привёл Закарпатскую Православную церковь под руку Московского Патриарха, в лоно родной Русской Православной Церкви. Преподобный Алексий (Кабалюк Александр; 12.09.1877 — 2.12.1947) — миссионер и выдающийся деятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии рубежа ХIХ–ХХ веков. Родился в семье лесоруба в Закарпатье. Был назван в честь благоверного князя Александра Невского. В детстве поступил послушником в униатский монастырь Киш-Баранья, но вскоре ушел на Афон в русский монастырь вмч. Пантелеимона, где и принял Православие. Оттуда его направляют в Россию послушником в Яблочинский Свято-Онуфриевский монастырь на Холмщине. 5 мая 1910 г. принял монашество, 15 августа 1910 г. рукоположен во иеромонаха.


Вернулся на Подкарпатскую Русь и начал проповедь Православия среди униатов. В результате миссионерских трудов отца Алексия к 1912 г. вернулись в Православие около 35000 униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др. Спасаясь от преследований со стороны властей, преподобный был вынужден бежать в Америку, где находилась большая карпаторосская колония. Там он продолжил свой миссионерский подвиг, и многие тысячи карпатороссов вернулись к вере отцов.

Когда отец Алексий вернулся в Австро-Венгрию, католические власти организовали Мараморош-Сигетский процесс (1913–1914), на котором он вместе с другими 95 патриотами Карпатской Руси, деятелями православного движения, был обвинен в «государственной измене» и заключен в концентрационный лагерь Талерхоф. После освобождения, в 1921 г., отец Алексий стал игуменом, в 1923 г. — архимандритом основанного им Свято-Никольского монастыря в с. Иза. В 1944 г. во главе делегации карпатороссов совместно с архимандритом Феофаном (Сабовым) и профессором П. Линтуром прибыл в Москву с просьбой о принятии Подкарпатской Руси в состав РСФСР.

Был одним из инициаторов перехода Карпаторосской Автономной Православной Церкви из Сербского Патриархата в Московский Патриархат и объединения Сербской и Константинопольской православной юрисдикций Подкарпатской Руси под властью Московского Патриарха (акт 22 окт. 1945 о присоединении к РПЦ Мукачевско-Пряшевской епархии).
2 минуты