Найти тему
147,5 тыс подписчиков

Можно ли на оленях действовать против самолётов? Оказывается, можно, причём успешно. Происходило всё в октябре 1944 года, когда в Заполярье погода очень даже зимняя. Немцы обустроили свой аэродром в 20 км на юго-запад от посёлка Петсамо (сейчас – Печенга) и порядка 3,5 км к юго-западу от Луостари. Аэродром охранялся зенитками.


Что касается нападения с земли, немцы особенно не переживали. Вокруг – безлюдная местность и значительное количество снега, по которому не подобраться.

Самолёты с аэродрома сильно беспокоили наши конвои и Мурманск. Поэтому наше командование усиленно размышляло, как к нему подобраться.

Неизвестно точно в чью голову пришла блестящая идея. Но бойцы 311 стрелкового полка 65 дивизии были посажены на упряжки оленей со всем вооружением и двинулись в сторону аэродрома.

12 октября 1944 года, в отвратительную погоду немцы даже представить себе не могли, что к аэродрому кто-то подберётся. Наши атаковали аэродром внезапно и бесшумно. Уйти в сторону Луостари удалось немногим врагам.

Убегавшие в панике немцы оставили 9 повреждённых самолётов, 8 зенитных орудий, 6 танков, десятки пулемётов, тысячи снарядов, склады с продовольствием и многое другое. Безвозвратные потери врага составили 250 солдат и офицеров, наши – 35 человек. Аэродром надолго вышел из строя.
Можно ли на оленях действовать против самолётов? Оказывается, можно, причём успешно. Происходило всё в октябре 1944 года, когда в Заполярье погода очень даже зимняя.
1 минута
3782 читали