Найти тему

История рекламы табачных изделий в США.


Сейчас реклама сигарет и других табачных изделий на телевидении запрещена в большинстве стран мира. В США - с 1970 года. Впрочем, первые рекламные кампании табака были проведены задолго до того, как появилось само телевидение.
Считается, что первой такой кампанией была идея Lorillard Tobacco Company - американской компании, которая еще в середине XIX века, до появления сигарет, выпускала жевательный табак. Руководство фабрики додумалось вкладывать в банки с табаком денежные купюры разного достоинства. С помощью «сарафанного радио» бы запущен слух о нескольких десятках человек, которые, купив баночку продукта, обнаружили под его крышкой стодолларовую купюру.
Успех был ошеломительным, но кратковременным. Купюры в упаковках табака действительно попадались, но достоинством не больше доллара, да и то очень редко. Счастливчиков можно было пересчитать по пальцам.
Спустя некоторое время власти запретили компании вкладывать деньги в банки с табаком. Говорят, это было как-то связано с законом о лотереях. Проведение лотерей должно было осуществляться по прозрачной схеме, когда определенный процент с продаж идет на призовой фонд. В открытую табачники играть не хотели, поэтому от лозунга «Купи банку табака - получи 100 долларов» пришлось отказаться.
Но уже в конце XIX века все та же Lorillard Tobacco Company первой начала вкладывать в сигаретные пачки карточки с фотографиями известных спортсменов. Таким образом, фабрика рассчитывала заработать на страстных болельщиках и коллекционерах. Случалось, что сигареты покупали даже те, кто не курил, - в надежде стать обладателем карточки с любимым бейсболистом.
Идея с карточками внутри сигаретных пачек не была оперативно запатентована, и ей тут же воспользовались другие американские табачники. В дело пошли фотографии актеров, политиков, индейских вождей и так далее. Но всех «переплюнула» контора Duke Tobacco. Она вкладывала в сигареты фотографии популярных актрис в откровенных купальниках. Радости мужчин-курильщиков не было предела. Это было начало XX века…
Историки написали немало трудов о роли Первой мировой войны в рекламе табачных изделий. Известно, что в каждом солдатском полке обязательно присутствовали сигареты. И владельцы брендов буквально бились за то, чтобы именно их сигареты вложили в солдатский паек. Считается, что во время Первой мировой войны были раскручены такие бренды как Camel, Lucky Strike и Chesterfield. История повторилась и в ходе Второй мировой войны. Владельцы сигаретных марок снова сошлись в корпоративной борьбе за право вложения своей продукции в армейские пайки.
Сразу после Второй мировой войны начинается эра телевидения. И у табачных компаний в США будет еще почти четверть века для того, чтобы во всей красе донести информацию о своей продукции до каждого обладателя телевизора. Бренды становились спонсорами выпусков новостей, телевизионных шоу, спортивных трансляций. Доходило о того, что ведущие курили в эфире, а пачка сигарет выразительным образом лежала перед ними на столе.
В 1970 году президент США Ричард Никсон подписал закон о запрете рекламы сигарет на телевидении и радио. А табачные фабрики стали искать другие рекламные лазейки.

#табак #табакнаразвес #статьипротабак #новостипротабак #rustobaco #rutabak #табаки
2 минуты