Найти тему
90 подписчиков

Осень - пора пирогов!

Что- то стало холодать...
Осень - время пирогов, время, когда нужно чаще радовать себя и близких, чтобы избежать осенней хандры.
Для меня осень - это всегда пироги со всевозможными вариациями: капустой, яблоками, черносливом и т. д.
Вспоминаются мамины пироги, бабушкины: с черёмухой, грибами, с мясом и капустой, с картошкой, с творогом, яйцами с зелёным луком, и, конечно же! с яблоками.
Сегодня у меня пирог с черносливом и курагой и открытый пирог с нежным творогом.
Дрожжевое тесто - все кладу "на глаз" : ( все примерно)
тёплое молоко - 200г
сметана - 2 столовые ложки
сахар - 1 столовая ложка
соль - 1 чайная ложка
растительное масло - 3 ст.ложки
кипяток - 100г
дрожжи - 7-8г.
мука - 400-500г.
Сначала все жидкие ингредиенты выкладываю в глубокую миску, добавляю сахар, соль, дрожжи и половину муки. Перемешиваю и оставляю на час- полтора, раза два за это время перемешиваю.
Затем добавляю муки и замешиваю мягкое тесто, оно даже может липнуть к рукам - это нормально.
Даю тесту хорошо подняться и приступаю к формированию пирогов.
Начинка из творога: творог - 400 г, 2 яйца и 3 столовые ложки сахара.
Начинка из чернослива и кураги (500г) : бланширую в кипящей воде 4-5 минут, откидываю на сито, нарезаю на кусочки, добавляю 3 столовые ложки сахара.
Тесто раскатала, начинку разравняла, как могла украсила и - в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
Верх готовых пирогов мажу сливочным маслом.
Как остынут, разрезаем пироги и подаем к чаю ароматному с мёдом, вареньем!
Приятного аппетита и вкусных пирогов!
1 минута