Найти тему

TLT в первом приближении разобрали, перейдем к золоту. Его я разбирал уже неоднократно, предлагаю перечитать (ссылки дам внизу), освежить в памяти, и, пожалуй, закончим на этом.😂 Ладно, пару слов еще скажу, есть у меня еще несколько мыслей.😁


Начну с распространенного мнения: В условиях роста ставок такой актив как золото, который не приносит процентного дохода, не пользуется популярностью у инвесторов. Бегство капитала происходит в доллар и государственные облигации.

Смотрим на графике по аналогии с TLT. Повторю на всякий случай условные обозначения - стрелки:

- красные - начало цикла повышения ставок - это июнь 2004, декабрь 2015 и март 2022 годов

- зеленые - начало цикла снижения ставок - это сентябрь 2007 и июль 2019 годов

- синие - начало QE - это декабрь 2008, ноябрь 2010, сентябрь 2012 и март 2020 годов

- желтые - окончание QE - это июнь 2010, июнь 2011 и октябрь 2014 годов

Если следовать вышеупомянутой логике, то после появления красной стрелки (или незадолго перед ней) золото должно начать дешеветь. А что видим мы: после июня 2004 года - рост (впрочем, как и до него), декабрь 2015 - точнехонько дно по золоту, и март 2022 года наконец-то золото "услышало" голос логики. Но ненадолго.

Точно так же (почти никак) золото реагировало на QE. На первые два этапа - никак. А на третьем почему-то начало дешеветь. Хотя по той же логике, QE приводит к снижению ставок на долговом рынке, что должно положительно влиять на цену золота. И опять же окончание QE должно было привести к удешевлению золота, но в октябре 2014 золото, наоборот, попробовало расти в цене.

Василий Олейник не раз озвучивал другую логику, с которой я в общем и целом согласен: золото - это защита от стресса, от потрясений. Но сильная ли это защита? Золото росло все нулевые вплоть до 2011 года, хотя никакого перманентного стресса тогда не было. Единственное предположение, которое я могу сделать о причинах этого роста - это гигантский рост количества денег в долларовой финансовой системе, который я показывал ранее. Не просто удешевление доллара, чем нередко объясняют рост цены всех товаров (ведь это уже следствие роста количества долларов), т.к. доллар подешевел около 2 раз, а золото выросло в цене до января 2008 почти в 4 раза. И кстати, когда доллар уже перешел к росту, золото продолжало дорожать теми же темпами.

Возможно, именно то, что долларов создавалось очень много (до 2008 года), часть из них вкладывалась в золото. Возможно, инвесторы вкладывались в золото, потому что подозревали, что когда-нибудь эта система сломается? В общем, объяснение выглядит натянутым, но другого у меня нет. В 2020-2021 годах, когда денег создавалось сравнимое с нулевыми годами количество, золото понемногу дешевело. Хотя природа и механизмы создания денег и ситуация в целом сильно отличались. Так что оставлю это объяснение за неимением другого.

На сегодня, пожалуй, хватит. Продолжу завтра.

И вот ссылки на мои публикации о золоте:





2 минуты