50 подписчиков
👤 Проростки
Все больше людей начинают задумываться о своем рационе. Что они едят, насколько это полезно и для чего нужно. Большинство все-таки ориентируется на макронутриенты – белки, жиры и углеводы. Но я предлагаю обратить внимание на функциональные продукты. Сегодня поговорим о проростках.
Я Истомина Александра, я нутрициолог, расскажу, как получить все необходимое для здоровья из самых простых продуктов.
Проростки – это пророщенные семена, зерна и бобовые. Наиболее популярными являются люцерна, брокколи, гречиха, клевер, маш, горчица, редис, чечевица и прочее.
Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом.
Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах.
Итак, обычная семечка или зернышко, прорастая, становится настоящим супер фудом. Процесс «оживления» семян запускает невероятный процесс – оригинальный состав семян существенно изменяется во время прорастания. Количество антипитательных веществ уменьшается, а количество макро- и микронутриентов увеличивается за счет прорастания.
Попробую перечислить хотя бы часть достоинств проростков:
• Биодоступность макро- и микроэлементов
Проращивание значительно увеличивает количество полезных элементов, и они легко усваиваются.
• Легкоусвояемость
Проращивание семян снижает ингибиторы ферментов. Снижение ингибиторов активирует ферменты, в результате чего повышается усвояемость пищи организмом.
• Качество белка
При прорастании семян образуются простые сахара и предварительно расщепленные аминокислоты, что делает этот растительный белок более адаптированным к нашему организму.
• Подщелачивание организма
Наша кровь должна поддерживать тонкий баланс рН – примерно 7,35-7,36. Кислая окружающая среда и образ жизни понижают этот рН, а содержащийся в проростках хлорофилл помогает компенсировать эту кислотность.
• Витаминно-минеральный состав
Витамины С, А, Е, В1, В2, В6, В9, калий, магний, фосфор и прочее.
• Высокие антиоксидантные и антиокислительные свойства
Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем, без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства. Он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой.
Это дешево, просто и круглый год.
Можно прорастить самим или купить готовые наборы пророщенных семян.
Маленькая щепотка проростков в каждый прием пищи значительно обогатит ваш рацион. И это не останется незамеченным для вашего здоровья!
#АлександраИстомина #Нутрициолог
2 минуты
7 октября 2023