5602 подписчика
В годы моей молодости очереди были везде, особенно в магазинах. Сейчас система самообслуживания позволяет сокращать очереди за покупками, но все же остаются организации, где подобное безобразие сохраняется и кое-где даже увеличивается: поликлиники, аптеки, сбербанки, Петроэлектросбыты и т.п. Чтобы люди «знали свое место» в очереди, им положено брать в специальном автомате талончик.
Талончики эти, возможно, еще каким-то образом демонстрируют начальству выработку сотрудника. Возможно даже, что у такой инновации действительно есть ощутимый социально-экономический положительный эффект (как минимум никто не ссорится аля «я раньше пришел»).
Но вот с точки зрения проблемы отходов результат однозначно отрицательный, потому что эти системы учета плодят дополнительное немалое количество неперерабатываемых отходов.
Если вы обращали внимание на материал изготовления чековых лент, то заметили, наверное, что чаще всего это фотобумага (термобумага), а бывает и обычная. Так вот обычную можно переработать, хоть там и чернила, а термобумагу, хоть она и без чернил – нет. Почему бы им всем не перейти на обычную бумагу?
Думаю, что вид расходного материала уже заложен в конструкцию автомата, раздающего чеки-талончики, и менять придется не только материал изготовления талончика, но и весь аппарат. А может быть и нет. Тут надо задавать правильные (хоть и каверзные вопросы) руководство самой организации. Я вот планирую протянуть свои руки до Петербургских аптек и Петроэлектросбыта. А вы бы куда еще написали?
Кстати, некоторые крупные торговые сети ищут возможности для переработки чеков. Тогда они будут собирать их у касс целенаправленно. Бог им в помощь.
1 минута
7 октября 2023