109 подписчиков
То, с чем столкнулись пользователи устройств «умного дома» от китайской компании Xiaomi, это неприятная, но вполне прогнозируемая история. Покупая современную технику, мы получаем не только материальный объект, но и определенный объем «облачных» функций, без которых она будет просто куском пластмассы. Поэтому помимо внешних характеристик и аппаратной части всегда необходимо оценивать виртуальную составляющую: понимать, где физически будет находиться сервер, обслуживающий ваше устройство, и какие проблемы это может создать.
В прошлом году, при обсуждении государственного стандарта «умного дома» я высказывался за безусловный приоритет отечественных решений. Очевидно, что использование зарубежных программного-аппаратных комплексов при строительстве многоквартирных домов создает критические риски. Те же самые подходы, на мой взгляд, применимы и на уровне потребительского рынка.
Не думаю, что нужно законодательно запрещать продажу устройств «умного дома» иностранного производства. Но требовать от вендоров раскрывать информацию о том, где находится обслуживающий сервер, какие данные собирает то или иное устройство, в каких объемах их хранит и передает, было бы правильно. Думаю, такая мера приведет к локализации соответствующих экосистем и, в конечном счете, повысит их скорость работы и надежность.
1 минута
7 октября 2023