Найти в Дзене

Проекция (психологическая защита)

У кого что болит, тот про то и говорит

Продолжаем цикл статей о психологических защитах.
С кем мы знакомы лучше всего? Ну, конечно же, с самим собой! Так или иначе, всех остальных мы смотрим через призму своего опыта. Об этом уже говорилось в статье про «Перенос». Причем, так мы судим не только людей, но и различные обстоятельства. К примеру, видя тучи за окном, мы берем с собой зонт «на всякий случай». Так нам подсказывает опыт. И мы его проецируем на данное обстоятельство. Будучи совестливым, человек может спроецировать это на негодяя, ожидая от него пробуждения раскаяния, которого у того и в помине нет.
Пока механизм проекции работает на планирование и адаптацию – он ресурсен и полезен, и называется творческой проекцией.
Однако все гораздо сложней, когда дело касается отношений между людьми. Вот тут проекция и становится психологической защитой. Возникает иллюзия знания о человеке. К.Г.Юнг говорил, что мы отбрасываем на человека тень и судим ее, а не этого человека. Очень точное определение, ведь тень – это наши скрытые, подавленные стороны. К примеру, дама пуританских нравов, имеющая дефицит в сексуальных отношениях, будет во всех девушках видеть развратниц, а в мужчинах – растлителей в той или иной мере. Или тот, кто подвергался давлению и агрессии в детстве, будет видеть во всех злые замыслы по отношению к себе. Так ведут себя собаки, которых часто били. Они бросаются на каждого, видя в нем агрессию. Обидчивый и мнительный будет думать, что чем-то обидел своего друга, вот он и не заходит в гости. А тот был просто сильно занят и не думал обижаться. Искренний и открытый человек будет доверяться каждому встречному и когда - нибудь его откровенностью обязательно воспользуется злоумышленник.
Иными словами, зачастую мы приписываем свои подавленные качества и поступки другим и выносим из этого цепочку ошибочных суждений, которую потом очень трудно разомкнуть. Так наш адаптивный механизм играет с нами злую шутку.
Что же делать? В первую очередь, когда мы выносим о ком то негативное суждение, это нам звоночек. Стоит поискать эти качества в себе, а потом заново понаблюдать, кто провоцирует эти качества – он или вы? Если нас сильно раздражает какое-то качество в другом – это вернейший знак, что это НАША подавленная проблема. Нужно ее выявить и начать с ней работать. Так механизм проекции начинает нам помогать изменить себя и адекватнее  относится к окружающим. Если же вы напротив, относитесь к людям открыто и вас постоянно подставляют – это тоже повод разобраться в себе и не проецировать свою искренность на окружающих.
Иными словами, здоровая самокритика поможет объективно смотреть не только на себя, но и на других.
 Удачи вам, будьте осознанны в своих оценках, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
 или на электронку tenevtenevojteatr@yandex.ru
Проекция (психологическая защита) У кого что болит, тот про то и говорит  Продолжаем цикл статей о психологических защитах. С кем мы знакомы лучше всего? Ну, конечно же, с самим собой!
2 минуты