15,1 тыс подписчиков
❓ Знаете ли...
...что у каждой частицы — отдельная история? Расскажем сегодня о частице ЛИ.
🔹 Частицей ЛИ в свое время интересовался сам А. С. Пушкин. Он рассуждал о ее происхождении и значении в русском языке, называя частицу «союзом разделительным или вопросительным» и писал о том, что она вставляется в предложение «для меры».
Отмечал Пушкин и то, что в русском языке сохранилось одно слово, где ЛИ после НЕ не имеет «силы вопросительной» — «нежели». А слово «неже» раньше употреблялось во всех славянских языках и было близко по значению к местоимению «чем».
🔹 Можно добавить к пушкинским изысканиям то, что в русском языке была и есть частица «неужели», в которой воедино срослись частицы НЕ, УЖЕ и частица ЛИ.
🔹 В современном русском языке частица ЛИ употребляется самостоятельно и в составе еще одной частицы — «вряд ли», которая появилась в результате сращения предлога «в», существительного «ряд» и частицы «ли». Первоначально она имела значение «можно ли что-то поставить в ряд с чем-то другим?», и только впоследствии за ней закрепилось значение сомнения.
🔹 Дальние родственные связи просматриваются у частицы ЛИ и у частицы «только»: еще в праславянском языке произошло сращение местоимения *tо- с частицей *li. Родственным к «только» будет и «толи́ка» — «небольшая часть чего-либо».
Источник:
ВК Learnoff (здесь каждый день что-то новенькое)
1 минута
7 октября 2023