23 подписчика
ПОД НЕЁ ТАНЦУЮТ И … ПРИСЕДАЮТ
Не тренер, не врач. Только личный опыт.
Укореняем полезные привычки
Не сдюжил. Хотел по субботам предлагать музыку для спорта, но мой музыкальный багаж оказался весьма скудным. Взамен и во искупление предлагаю тему о роли музыки в тренировках.
Во время ковида в Южной Корее вдруг запретили исполнение быстрой музыки в фитнес-центрах. Мол, интенсивные упражнения вызывают повышенный выброс влажных частиц в воздух, что способствует распространению короновирусной инфекции. Такой вот факт.
Скорость исполнения музыки измеряется в BPM (англ. beats per minute – удары в минуту). ВРМ – это количество четвертных нот в минуту (сам в этом не силён – Википедия). Границы всех жанров обычно от 30 до 240 ВРМ.
В спортзалах востребованы мелодии с ритмом 120-200 ВМР. Интенсивный ритм сопровождает большие нагрузки. Учёные люди доказали, что такая музыка повышает выносливость и работоспособность спортсменов и как бы притупляет чувство усталости. Заниматься под новости или аудиотексты не лучшая идея – там нет ритма.
Физические упражнения учащают пульс, поднимают давление, провоцируют выброс адреналина, т.е. повышают уровень стресса. А вот понизить его можно музыкой с темпом пульса покоя – от 70 до 100 ВРМ. Исполнители поп-музыки поднимают у слушателей количество ударов сердца в минуту до 120 ВРМ и выше, заставляя их танцевать. Думаю, то же правило действует и в отношении физкультурников, занимающихся под энергичную музыку.
Для релаксации показаны песни с ритмом 50-80 ВМР, для ходьбы – 120, для велосипеда –до 180.
Подобрав нужный ритм, можно уредить пульс, замедлить дыхание, понизить уровень стресса. И наоборот.
Занимаетесь, товарищи, и слушайте правильную музыку.
#музыкадляспорта
1 минута
7 октября 2023